саженцы из Сербии

В Клетнянской районе Брянской области третий год плодоносит экосад

Здесь на более чем двухстах гектарах высажено более 700 тысяч яблонь в рамках масштабного проекта.

Саженцы доставлены из республики Сербия. Прежде чем разбить яблоневый сад инвестор провел большую подготовительную работу: изучил климат, взял пробы земли. Рядом находится естественный водоем, который стал источником воды для капельной системы орошения сада.
Посадку саженцев провели жители села, рядом с которым разбили сад. Они же и ухаживают за ним, оберегают от лесных обитателей. Заведующей стала Любовь Солупаева.
Рядом с садом уже появилась и своя пасека на 50 ульев. В 2019 году было собрано почти 700 килограммов цветочного мёда. А пчелы опытяют не только яблони, но и вишню, черешню, сливу, персик, грушу и другие деревья.

Популярный сорта сербских яблонь уже плодоносят. Так что у инвесторов в планах расширение производства, а также строительство большого фруктохранилища, завода по глубокой переработке продукции, где начнут работать местные жители.

В Клетнянском районе Брянской цветут сербские яблони

В Клетнянском районе Брянской области третий год ООО «Брянский сад» реализует инвестиционный проект по закладке яблоневого сада интенсивного типа. Сегодня плантации раскинулись уже на 210 га.
Всякий раз, приезжая в деревню Набат, где расположен сад, видно, как все больше преображаются когда-то заброшенные и заросшие лесом поля бывшего колхоза «Заветы Ильича».

На еще одном разработанном поле в 70 га видим сотни ровных рядов только что высаженных саженцев яблонь. Привезли их в Набат накануне майских праздников на специальных фурах из далекой Сербии.
Их высаживали десятки людей. На 1 га с соблюдением всех агротехнических норм высаживается до 3,5 тысяч саженцев.Еще порядка 210 тысяч молоденьких деревьев следующей весной украсят район сначала нежными бело-розовыми соцветиями, а затем порадуют садоводов сочными плодами.

На полях российско-сербского предприятия ООО «Брянский сад» сегодня уже растут порядка 630 тысяч саженцев морозостойких сортов колоновидных яблонь. Тестируют здесь на приживаемость и морозоустойчивость также привезенные из Сербии саженцы груши, сливы, персика, вишни. В компании постоянно работают 25 человек. Для ухода за фруктовыми деревьями здесь приобретена специальная техника и оборудование. На садовых плантациях задействованы тракторы, опрыскиватели, почвенные фрезы, дискаторы и другие прицепные механизмы. В приобретенном инвестором здании бывшей школы, уже сделана новая крыша, в планах - строительство плодохранилища и завода по переработке яблок.

Отметим, что яблоневый сад интенсивного типа - первый не только в Клетнянском районе, но и на Брянщине. Предприятие зарегистрировано в Клетнянском районе, а это значит,что появляются новые рабочие места, будет пополняться местная казна за счет налогов, уплачиваемых компанией, деятельность которой тесно связана с общероссийским курсом на импортозамещение.

Дагестанские сельхозпроизводители завозят саженцы винограда из Сербии

В Дагестане виноградарство и виноделие являются бюджетообразующей отраслью. В 2019 году в регионе собрали около 190 тысяч тонн ягод - рекордный показатель за последние 30 лет. В основном в республике выращивают технические сорта, которые используются при изготовлении вина и коньяков. Акцизы на алкогольную продукцию ежегодно пополняют местный бюджет на три - четыре миллиарда рублей.

При этом специализированных питомников в регионе нет. Лишь несколько виноградарских предприятий на постоянной основе занимаются выращиванием саженцев. Они обеспечивают около 70 процентов потребности республики в посадочном материале. Остальная часть привитых сертифицированных саженцев приобретается за пределами Дагестана. Большинство поступает из Сербии, остальное закупается в основном в Краснодарском крае.

Как рассказал корреспонденту "РГ" министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, в 2020 году в республике планировали заложить 1,4 тысячи гектаров новых виноградников. Из них 200 гектаров было намечено посадить весной. На начало мая заложили 185 гектаров.

- Ситуация усложнилась из-за закрытия границ между государствами в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Дагестанские сельхозпроизводители завозят сертифицированные саженцы из Сербии, так как эти сорта перспективны для нашего виноделия. Но поставки в последнее время стали невозможны, что приостановило процесс закладки новых виноградников, - сообщил министр.

Как считает Гусейнов, повода для большого беспокойства пока нет. Весенний план посадок почти выполнен. К осени эпидемиологическая ситуация в мире должна улучшиться, что позволит осуществить закладку остальных виноградников.

Если оценивать ситуацию в целом по стране, то, по словам Леонида Поповича, как минимум половина саженцев закупается отечественными виноградарями за границей:

- Но из-за сегодняшних ограничений возникли проблемы с логистикой, выросла цена доставки. Однако наш бизнес привык преодолевать все трудности. Мы планировали, что с помощью федеральной программы в следующем году предприниматели начнут строить в России два питомника. Но из-за сложившейся экономической ситуации, скорее всего, эти планы будут отложены минимум на один-два года. Кроме того, чтобы ввести такой объект в эксплуатацию, нужно еще пару лет. В ближайшую пятилетку, предполагаю, новые питомники в стране все же появятся, и они значительно снизят дефицит саженцев винограда в стране.