Абинский район

Глава КФХ Владимир Юдин купил саженцы в Сербии

О Владимире Михайловиче Юдине — руководителе крестьянского (фермерского) хозяйства в муниципальном образовании Абинский район можно с полной уверенностью сказать, что это фермер в душе и на деле. А всё потому, что он свою жизнь посвятил садоводству. Вкусные, качественные, красивые яблоки, выращиваемые в его КФХ,— это гордость хозяйства, руководит которым настоящий профессионал своего дела.

В прошлом году я побывал в хозяйстве Владимира Михайловича, и в памяти осталось не только его ответственное отношение к делу, но и поразительное радушие. По-настоящему открытый и добрый человек, легкий в общении. И на этот раз Владимир Михайлович встретил радушно, но попросил десятиминутной отсрочки. А всё потому, что вместе со своими работниками чинил насос. Это к разговору о том, что Юдин не только руководитель сельхозпредприятия, но и настоящий труженик, которому прекрасно знакома работа не только садовода, но и слесаря, механизатора, электрика. Словом, мастер на все руки, если не сказать больше. И своим примером он лишний раз доказывает работникам КФХ, что ему любая работа по плечу.

Важен каждый шаг

— К фермерскому делу ни в коем случае нельзя относиться с прохладцей. Здесь это не пройдет и ты очень быстро прогоришь. Если к развитию садоводческого крестьянского (фермерского) хозяйства подходить разумно и тщательно просчитывать все шаги в своей работе, то только в этом случае можно добиться высоких результатов в получении достойных урожаев,— уверен руководитель КФХ.

На момент моего приезда в крестьянском (фермерском) хозяйстве полным ходом шла обработка сада от вредителей и болезней. Аграрии начали выборочный съем яблок раннего сорта «женева». Плоды собирали в ящики, после чего они сразу же отправлялись к заказчикам, а не в закрома.

— У всех садоводов в настоящее время одни и те же проблемы, какие были и в прошлом году. Причина кроется в том, что упал спрос на плодовую продукцию. С чем это связано, сказать весьма трудно. Причем спрос упал и на другую продукцию,— рассказал глава КФХ. — Осенью прошлого года яблоки стоили пятьдесят рублей, а этой весной после хранения упали в цене до 25 рублей. Разница, конечно, ощутимая. А ведь в пределах этой цены у нас себестоимость яблок плюс хранение плодов. Убыточно ли это для нас? Конечно.

Достаточно вспомнить, что в прошлом году были весенние заморозки и специалисты утверждали, что в итоге получится большой недобор урожая. Вероятно, поэтому и закупили на уровне страны в огромном количестве яблоки из Ирана. Но они не первого сорта, дешевые. В итоге затормозили реализацию яблок, которые выращиваются в нашей стране.

— Была надежда у садоводов, что весной этого года цены на их продукцию будут выше, и придерживали ее. Но случилось обратное,— сказал Владимир Юдин.

Особая история

По словам Владимира Юдина, крупные торговые сети — это особая история, и яблоки там меньше ста рублей за килограмм не стоят. А ведь реализационная цена в два раза меньше. Есть разница?

— В настоящее время крупные торговые сети — монополисты и рычаги влияния на них отсутствуют. Они же в частных руках,— отметил Владимир Юдин.

Но это не единственная проблема для садоводов. Еще одна — дождливая весна этого года. С одной стороны, яблоко развивалось, но сохранить его от болезней весьма сложно. И это, конечно, минус в реализации плодов.

Решил и сделал

У Владимира Юдина крепкое крестьянское (фермерское) хозяйство, которое прошло различные испытания: временем, непогодой и многими производственными проблемами. Но это сегодня.

В свое время он одним из первых взял в аренду участок земли сроком на сорок девять лет, причем на разрешающем документе стоял гриф «под контролем», иначе бы ее он не получил. Тогда это было 180 гектаров земли в поселке Ахтырском Абинского района, на которых и был посажен яблоневый сад.

Сказать, что Владимиру Юдину было очень сложно,— значит ничего не сказать. В довольно непростой обстановке приходилось начинать Юдину, потому как новое дело — это всегда решение тех или иных возникающих проблем, которые сваливаются как с неба. Да и мнение односельчан по поводу его деятельности было, прямо скажу, неоднозначным. Были и те, кто завидовал и всеми силами желал фермеру только неприятностей.

Но, как говорится, рано или поздно тучи рассеиваются. В те годы фермера ничего не пугало и он был полон решимости прежде всего доказать, что он на правильном пути. А путь был и правда самый что ни на есть верный, но весьма затратный. Владимир Юдин это прекрасно понимал, поэтому и шел уверенным шагом к поставленной цели.

— Не опускал руки от свалившихся на меня проблем. Шесть лет только и делал, что постоянно вкладывал деньги в развитие своего дела. Построил и холодильник для хранения продукции. Без вложения финансов невозможно развивать такую отрасль сельского хозяйства, как садоводство, поэтому и приходилось вкладывать деньги. Ведь сразу ничего не добьешься, и о развитии своего хозяйства надо думать постоянно,— сказал Владимир Юдин.

Ветер перемен

Время скоротечно, и в жизни Владимира Юдина случился новый поворот: он продал свой фруктовый сад за вполне приличную по тем временам сумму. Хотел вложить деньги в дело, но грянул дефолт. Вроде и сумма была нормальная, но с каждым днем деньги падали в цене. Что делать, как быть в такой ситуации?

Владимиру Михайловичу посоветовали обратиться в земельный комитет, чтобы подобрать для будущего фермера свободную землю для ведения хозяйства. Нашлась свободная земля площадью 88 гектаров. А дельный совет дал тогдашний глава районной администрации.

Владимир Михайлович в 2008 году купил пай земли и оформил его в свою собственность, а в январе 2009 года посадил фруктовый сад на 66 гектарах.

Ездил за саженцами в Сербию, где приобрел их четырех сортов. Сад посадил очень быстро, но первый год становления крестьянского (фермерского) хозяйства выдался сложным. Были сомнения: приживутся саженцы или нет? Прижились, чему фермер был несказанно рад. И это неудивительно, потому что только он знал, сколько сил и средств было потрачено на закладку сада.

Существенная помощь

Государственная поддержка — это серьезная помощь аграриям. А смог бы дальше развивать свое крестьянское (фермерское) хозяйство Владимир Юдин без нее? Сказать, конечно, трудно, но помощь со стороны государства была существенной. Создав крестьянское (фермерское) хозяйство, Владимир Юдин получил субсидии на посадку саженцев плодовых деревьев, а также на проведение всех работ, необходимых по уходу за садом, без которых невозможно добиться получения достойных урожаев.

Сначала трудился по системе общего налогообложения, потому что шла закупка материала, а реализации плодовой продукции еще не было. В пределах пяти миллионов рублей получил возвратными одного только НДС. И деньги эти лишними не были, а пошли в дело.

Владимир Михайлович закупил саженцы плодовых деревьев, сельскохозяйственную технику и другое оборудование, необходимое для работы в хозяйстве.

— Несомненно, помощь со стороны государства — это серьезное подспорье для развития любого сельхозпредприятия. И сегодня она в разы больше, чем в прошлые годы. Субсидии выделяются и на приобретение сельскохозяйственной техники, и на создание системы капельного орошения,— уточнил Владимир Юдин.

Кстати, около трех лет назад он получил грант в размере трех миллионов рублей на развитие своего КФХ.

Деньги, полученные от государства, пошли на закладку интенсивного сада на площади в три гектара.

— Был период, когда сельхозпредприятие существовало как общество с ограниченной ответственностью, которое называлось «Плодовод». Но дело в том, что тогда мы бы не получили государственную поддержку в виде гранта. Подготовили все необходимые документы для участия в конкурсе на получение гранта, был составлен бизнес-план, после чего всё это направили в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Грант мы выиграли, потому что в принципе вопросов у конкурсной комиссии не было. Словом, пошли навстречу работающим на земле людям,— поделился воспоминаниями глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Ленивым здесь не место

Владимир Юдин сказал, что плодовый сад ежедневно требует к себе самого внимательного отношения. В работе нет никаких мелочей — ничего нельзя упускать. Да и расслабляться нельзя, а то упустишь драгоценное время.

— Для успешной деятельности любого крестьянского (фермерского) хозяйства необходимы преданные своему делу специалисты — такие люди, на которых можно положиться, которым можно доверять решение тех или иных производственных задач. У нас есть и молодежь, которая работает наравне с опытными садоводами,— уточнил Владимир Юдин, который является для нее примером в работе.

Первым его сельхозпредприятием было «Казачье подворье», на котором агрономом работал Сергей Викторович Решетов — его давний товарищ.

— В то время, когда появилось желание создать свое крестьянское (фермерское) хозяйство, я поинтересовался у него: пойдешь ко мне работать? — вспоминает Владимир Михайлович. — Если бы он не согласился, то, поверьте, землю бы я не брал. Он согласился — и тогда я взял землю. А всё потому, что Решетов — настоящий профессионал своего дела, порядочный человек, которому можно всецело доверять. В те годы до всего мы, как говорится, доходили сами, вникая во все тонкости садоводства,— поделился воспоминаниями Владимир Юдин, человек, которого отличает не только профессиональный поход к фермерскому труду, скрупулезный анализ и расчет перспективы, но и уважение к работникам своего сельхозпредприятия.

— Своих тружеников нужно не только уважать, но и всячески поддерживать. В этом и заключается успех любого крестьянского (фермерского) хозяйства,— подчеркнул садовод.

Знать и уметь

Самое главное в работе Владимира Юдина — это не только любовь к профессии, неуемное желание трудиться, умение ставить перед собой задачи, но и поразительная способность находить верные и успешные способы их решения. И все достигнутые крестьянским (фермерским) хозяйством успехи — общая заслуга его руководителя и трудового коллектива. И вместе они успешно развивают свое сельхозпредприятие.

— Когда любишь труд на земле, в частности садоводство, всегда будешь получать отдачу в виде достойных урожаев,— уверен глава КФХ.

Владимир Юдин отметил, что находится в постоянном деловом контакте с администрацией станицы Холмской, местным сельхозуправлением, Союзом «Садоводы Кубани», обществом садоводов Абинского района. А ведь консультативная помощь в виде тех же семинаров необходима любому аграрию: это помогает ему работе.

Если говорить о планах руководителя крестьянского (фермерского) хозяйств, то он думает о дальнейшем развитии своего сельхозпредприятия. Владимир Юдин хочет расширить сад, который сегодня занимает сто гектаров. Но чтобы увеличить площадь до 180 гектаров, приходится сталкиваться с проблемой, которая очень даже серьезная.

— Эта проблема не только моя, но и многих других аграриев, которые хотят и далее развивать свои сельхозпредприятия. Раньше было межевание, и оно фиксировалось на картах. Но в том-то и дело, что у лесников своя карта, у архитекторов — своя, а у нас — третья. Пытаюсь два года выкупить землю для расширения сада, но... То там клочок вылезет, то там. То лесхоз не разрешает выкупить, то архитектура. Словом, столкнулся с большой проблемой,— сетует Владимир Юдин.

— У меня соседний участок земли по карте накладывается на ферму. Получается, что половина фермы моя, а половина — соседская. А всё потому, что в свое время межевание земли было проведено из рук вон плохо и исправлять это нужно только через суд. Кадастровая палата не признаёт, что межевание было проведено не должным образом. А суд — это долгие, затяжные разбирательства. А когда этим заниматься аграрию, у которого работы невпроворот? — задается вопросом Владимир Юдин.

Несмотря ни на что, опускать руки садовод не собирается, потому что за плечами большой опыт работы в сельском хозяйстве. А его семья — это опора и поддержка фермеру в его нелегком труде садовода.

Причем старший внук — Архип — решил пойти по стопам Владимира Михайловича и заняться садоводством. Он окончил десятый класс и решил после школы поступать в Кубанский государственный аграрный университет. Вот вам уже и династия садоводов.

— Труд на земле не из легких, но решение мое твердое: буду садоводом. Для этого отучусь в вузе и одновременно буду набираться опыта работы. Тем более пример моего дедушки, который всю жизнь проработал в садоводстве, перед глазами. Он начинал с малого, шел к поставленной цели шаг за шагом и добился достойных результатов в работе. Хочу продолжить его дело, которое стало для нас семейным,— поделился планами Архип.

Получается, что у руководителя крестьянского (фермерского) хозяйства из Абинского района Владимира Юдина есть продолжатель его дела. А ведь это пример человека, который своей работой доказал и доказывает, что желание достичь успеха дорогого стоит. Фермера, который своей работой приносит людям радость, обеспечивая их качественной плодовой продукцией.

Добиться успехов, несмотря на все трудности, мечтают многие, но далеко не все на это способны. Владимир Юдин своим трудом доказал, что достичь можно многого. Уверен, что и его внук Архип через некоторое время также станет профессионалом своего дела и добьется успехов в садоводстве, как его дедушка.

Отмечу, что одно из стратегических направлений агропромышленного комплекса Краснодарского края,— развитие садоводства. Перед садоводами региона стоит серьезная, но вполне решаемая задача: в ближайшей перспективе обеспечить нашу страну качественными, экологически чистыми и вкусными кубанскими ягодами и фруктами.

На Кубани развитию садоводства способствует существенная государственная помощь в виде инвестиций из федерального и краевого бюджетов.

Кубанские садоводы добиваются получения высоких урожаев, и это во многом результат внедрения самых современных технологий в производство — закладку садов интенсивного и суперинтенсивного типов, что приносит достойный результат. И деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства Владимира Юдина из Абинского района это подтверждает.