Россельхознадзор

В Липецкой области Управлением Россельхознадзора проконтролирован ввоз 38 тысяч саженцев из Италии и Сербии

В апреле 2023 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям на территории Липецкой области был осуществлен карантинный фитосанитарный контроль 38 тысяч саженцев яблонь. Груз следовал автомобильным транспортом из Италии и Республики Сербия.

В рамках карантинного фитосанитарного контроля должностными лицами Управления Россельхознадзора проведена проверка товаросопроводительных документов и документов, подтверждающих сортовые качества, также были отобраны образцы саженцев для лабораторной экспертизы на наличие карантинных и генно-модифицированных организмов, подтверждение сортовых качеств.

Ввезённый посадочный материал соответствовал нормативным требованиям и был допущен к ввозу на территорию Российской Федерации.

https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/news/218100.html

Россельхознадзор проверка саженцев из Сербии

Затянувшаяся осень на руку садоводам. Осеннюю закладку новых садов продлили до декабря. В Белгородскую область завезли более 750 тысяч саженцев из разных стран мира. Каждая партия была проконтролирована Россельхознадзором. Не весь посадочный материал выдержал проверку.

 

Рассаду – на контроль

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия РХ прошло совещание, посвященное предстоящим сезонным продажам рассады, саженцев и посадочного материала на территории республиканского ипподрома. К диалогу были приглашены представители Россельхозцентра, Россельхознадзора и других ведомств.
Вопрос соблюдения правил реализации посадочного материала рассматривается не в первый раз. Каждый год на территории Абакана продаются рассада и саженцы, привезенные из других регионов или из-за рубежа. При этом проверяющим в ряде случаев предъявляются поддельные сертификаты и документы на продукцию. К тому же, многие из предлагаемых растений не включены в Государственный реестр селекционных достижений России и не пригодны для выращивания на территории Хакасии.
Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза республики, для строгого контроля продаж решено: - обеспечить мониторинг специалистов Россельхознадзора, Россельхозцентра, Министерства природных ресурсов; - разграничить места реализации местного и привозного посадочного материала; - разместить для покупателей информационные стенды с телефонами горячих линий и другие мероприятия.
Ярмарки-продажи саженцев и посадочного материала начнутся на республиканском ипподроме с 20 апреля.

19rus.ru

Россельхознадзор сообщает о запрете ввоза в Россию саженцев земляники из двух голландских питомников

Управление Россельхознадзора по Тверской области в соответствии с информацией Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что с 5 июля 2018 года запрещен ввоз в Россию саженцев земляники из голландских питомников Rapo Verkoop BV и Flevoplant BV.

Причина запрета – выявление в рассаде антракноза земляники (Colletotrichum acutatum Simmonds).

Антракноз - серьезное заболевание земляники садовой, которое может поражать листья, побеги, корневую систему и ягоду. Наиболее вредоносными являются две формы заболевания - корневая гниль и гниль ягод (плодов).

Для России и для стран Евразийского экономического союза возбудитель антракноза земляники входит в список карантинных объектов.

Запрет введен в целях предотвращения интродукции и распространения на территории Российской Федерации этого заболевания среди ягод, а также руководствуясь пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997) и пунктом 40 статьи 2 и статьи 17 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

Посадочный материал, отгруженный из питомников до 5 июля, подлежит к ввозу на территорию Российской Федерации только по результатам лабораторной экспертизы, проведенной на весь комплекс карантинных объектов, характерных для этой продукции.

Выданные ранее разрешения на ввоз отозваны.

В Екатеринбурге пресекли незаконную торговлю саженцами деревьев

Сегодня сотрудники Россельхознадзора пресекли торговлю саженцами возле ДК Железнодорожников. У реализатора из Ивановской области не оказалось документов о происхождении, сортовой принадлежности и посадочных качествах более двух тысяч саженцев яблони, груши, вишни, черешни и алычи. Покупателей он уверял, что товар привезен из Сибири.

«Саженцы с открытой корневой системой не соответствовали требованиям ГОСТа. Не сумел собственник товара и подтвердить фитосанитарное карантинное благополучие питомника или участка, где они были выращены», - говорится в сообщении пресс-службы управления Россельхознадзора по Свердловской области.

По данным фактам возбуждено дело об административном правонарушении.

В Екатеринбурге пресекли незаконную торговлю саженцами деревьев

Россельхознадзор запретил ввоз виноградных саженцев сербской компании

Россельхознадзор ввел временный запрет на импорт виноградных саженцев из сербского питомника Vino Kalem, сообщает пресс-служба ведомства.

«Россельхознадзор с 23 мая 2018 года вводит временные ограничения на ввоз в Россию саженцев винограда из указанного сербского питомника», — говорится в сообщении.

Причиной такого решения стало обнаружение в партии саженцев бактериального увядания винограда.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что при проведении карантинного фитосанитарного контроля партии саженцев винограда, поступившей из Республики Сербия (питомник Vino Kalem A.D.) в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного Национальной организацией по карантину и защите Республики Сербия, обнаружен карантинный для Российской Федерации объект — бактериальное увядание винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willemset. al)», — сообщил Россельхознадзор.

Посадочный криминал в Дагестане

Потенциал сельскохозяйственных угодий Дагестана способен в полной мере обеспечить продовольственную безопасность республики и значительно повысить уровень жизни на селе. Это при условии эффективного использования земель. К сожалению, проблемными вопросы в сфере землепользования остаются довольно долгий период времени, несмотря на шаги, направленные в сторону их решения.

Контролировать и надзирать есть за чем. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в республике превышает 3 миллиона гектаров, значительная часть из них – самая ценная земля – пашня, добрая доля которой не используется и заросла сорняками. Неэффективность земельных отношений, медленный переход земли к ответственным и результативным собственникам и пользователям – лишь часть причин, способствующих нерешаемости проблемы.

Но и в ряде тех хозяйств, на полях которых не сорняк растет, как выясняется, лучше бы вовсе ничего не произрастало – так безопаснее. Поясним. В Дагестане ежегодно под яровыми и озимыми культурами занимают сотни тысяч гектаров пашни. Большую часть этой площади засевают зерновыми и зернобобовыми. Но не все отдают себе отчет в том, что от качества посевного материала зависят урожайность поля, безопасность земельных угодий, экономический потенциал отрасли растениеводства в целом.

Не прибавляет позитива и тот факт, что начиная с 90-х годов прошлого века отрасль семеноводства республики испытывает последствия негативного воздействия распада единой селекционно-семеноводческой сети страны. Где-то прекратилось вовсе, а где-то резко сократилось производство элитных семян отдельных культур, семян первой репродукции. Все это рождает предпосылки для распространения «криминального» посадочного материала.

Специалисты регионального Минсельхозпрода, сотрудники Россельхозцентра по Дагестану, инспекторы Россельхознадзора республики откровенно устали бесконечно предупреждать фермеров о том, что при использовании семян сомнительного качества беды не миновать. Устали, но надзорно-профилактические мероприятия продолжают проводить. Результат впечатляющий, если рассматривать его с негативной точки зрения. Сотрудники республиканского Управления Россельхознадзора, к примеру, вывод по итогам проводимых мероприятий делают однозначный: руководители дагестанских сельхозпредприятий рискуют понести значительные убытки. В ведомстве подчеркивают, что посев семян, приобретенных без документов, может привести не только к плохой всхожести или вовсе отсутствию урожая, что, несомненно, нанесет значительный экономический ущерб предприятию, но также к заносу и распространению различных болезней, сорных растений, опасных карантинных объектов.

В ходе очередных контрольно-надзорных мероприятий госинспекторами Управления обнаружены многочисленные нарушения законодательства в области семеноводства. «Ноги» таким семенам приделывают нехорошие торговцы рынков и магазинов, специализирующихся на продаже продукции семеноводства. К примеру, на сельскохозяйственной ярмарке Гергебильского района, работающей по субботам, выявлена реализация пакетированных семян без сертификата соответствия, подтверждающего их сортовые и посевные качества.

За выявленные нарушения в отношении главных агрономов и директоров предприятий, а также контролера ярмарки выходного дня составлены протоколы по ст. 10.12 и 10.13 КоАП РФ. Руководителям выданы предписания об устранении выявленных правонарушений.

Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан Лейла Маммадаева поясняет: ведомство постоянно обращает внимание сельхозтоваропроизводителей на то, что, высевая непроверенные семена, они ставят под угрозу объем и качество будущего урожая.

– Нарушения законодательства в области семеноводства госинспекторы Россельхознадзора выявляют регулярно, – констатирует Маммадаева. К сожалению, в поисках собственной наживы, не задумываясь о возможных экономических потерях агрономов, предприниматели реализуют посадочный материал без сопроводительных документов. Приоритеты у бизнеса свои. Только непонятно, чем руководствуются сами сельхозпроизводители, руководители различных МУПов и ГУПов. Нет спроса – не будет и предложения. А пока фермеры, приобретая семена без документов, рискуют не только урожаем, но и безопасностью своего участка. Непроверенные семена могут занести на здоровый участок карантинный объект, ликвидация которого потребует значительных сил, времени и средств. Ни в коем случае нельзя приобретать семена сомнительного производства, необходимо требовать у продавцов сопроводительные документы.

Особое внимание реализации посадочного материала уделяется в период весенне-осенней посадки растений, говорит собеседница. Проверки проводятся на сельскохозяйственных рынках республики и в местах стихийной торговли саженцами. На территории рынков Дагпотребсоюза Махачкалы, Дербента и Хасавюрта выявлено более 70 граждан, осуществляющих реализацию посадочного материала с нарушением правил продажи, без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества сельскохозяйственных растений, что является нарушением Федерального закона № 149 «О семеноводстве». Очередные протоколы выписаны.

Стоит добавить, что происходящее имеет место быть на фоне неоднократных предупреждений о том, что равнинная зона Дагестана, составляющая около 45% всей территории, является благоприятной зоной для развития и распространения нового многоядного вредителя сельскохозяйственных культур – мраморного клопа, пожирающего в общей сложности более 300 видов растений.

– В случае его появления в республике последствия могут быть катастрофическими, – подчеркивает Лейла Маммадаева. – Исключать подобное развитие событий нельзя, поскольку распространяется насекомое с помощью транспортных средств при перевозке грузов, саженцев, растений. По информации Россельхознадзора, ущерб сельскому хозяйству России от коричнево-мраморного клопа может составить до 2 млрд рублей в год.