САЖАЙТЕ, САЖАЙТЕ и ещё раз САЖАЙТЕ!

САЖАЙТЕ, САЖАЙТЕ и ещё раз САЖАЙТЕ!

Даже если всё, что вы раньше сажали, умирало.

Сейчас я расскажу вам историю моих посадок.
И, может быть, она вдохновит вас.

Уже более 5 лет я занимаюсь массовыми посевами древесных видов. И теперь я уже точно могу сказать, что со временем что-то во мне изменилось – семена стали намного легче всходить, а сеянцы – больше выживать.

Читая свои записи посадок первых лет, я не перестаю удивляться, как же много всего было потеряно (более 80% посадок). Во многих случаях семена просто не всходили. Хотя они и были окутаны моими любовью и трепетом на всём пути от покупки до посадки.

Бывало, с большим трудом раздобудешь горсть семян какого-нибудь вожделенного вида и почти не дышишь над ними. Все почерпнутые из интернета советы по стратификации и посадке, естественно, при этом учитываешь. Но семена так и не просыпаются. Ни одно. Или одно. И это одно – уже была большая радость!

То же самое я наблюдаю сейчас у друзей. Например, привёз я подруге 100 хороших чекалкиных орешков. И ни одного всхода! А у меня те же семена взошли более 80%. Часть выпало – этиолированные всходы, но это другая история.

Или ещё случай: передали мне друзья косточек персика. У меня 99% всхожесть, а у них – всего пара из двух сотен (1%). Про тонкости стратификации персика я писал отдельно тут: https://vk.com/wall-162317677_62

Такая же история и с азиминой. Достал для друзей сотню семян с северной генетикой. Просто сокровище, а не семена. И ни одного всхода! Очень жаль... У меня те же семена показали суммарную всхожесть (за три волны) более 90%.

Все эти примеры совсем не для того, чтобы вы подумали, что я крутой или уникальный. В совокупности с моим началом, в них виден прогресс, набор некоторого качества, позволяющего семенам всходить, а всходам выживать.

Я думал над тем, что же это за качество, в чём же я прокачался. И пока не понял. Это нечто вне ума, просто что-то «на кончиках пальцев». Такой вывод можно сделать исходя из того, что и сейчас я совершаю много ошибок при хранении семян, при их стратификации и посадке.

Из-за сильно увеличившихся объёмов сейчас в моих действиях меньше скрупулёзности, меньше индивидуального подхода, меньше трепета. Иногда я просто забываю про семена, а иногда у меня кончается запал, и в глубокой усталости я выбрасываю излишки семян (в землю, конечно – всегда давая шанс выжить тем, кому ну очень надо).

Расскажу один случай про каштан съедобный. В первые годы все его семена у меня не доживали до весны. Каштан плесневеет и портится одним из первых. Это сложная для стратификации культура. В последние годы стало как-то легче. Большинство каштанов доживают до весны и хорошо всходят.

В прошлом году я достал очень интересную для меня гибридную форму каштана (зубчатый х городчатый), причём северной репродукции. И вдруг обнаружил её в погребе аж в конце августа! Представляете?!

Я был абсолютно уверен, что посадил их весной. Как я прозевал её там – не понимаю до сих пор. Но факт остаётся фактом. Из горшка со стратифицирующимися в субстрате каштанами торчал частокол полуметровых белых живых палок. Каштаны очень хотели жить!

Чуть не плача, я рассадил их и тщательно укрыл от солнца. За сентябрь палки каштанов позеленели, отрастили листья и даже частично одеревенели. Они очень хотели жить! :)

Ещё последние годы я стал иногда находить на участке самовсходы редких культур, не понятно откуда взявшиеся за пределами питомника. Лет семь назад я и мечтать о таком не мог. А теперь что-то изменилось. Сеянцы упорно растут будто бы сами, не требуя многого от меня.

И я такой не один.

Когда я впервые рассказал об этих своих наблюдениях одному своему другу-питомниководу, он вдруг сказал, что у него также. Впоследствии ещё несколько человек подтвердили наличие у них схожего спецэффекта. Оказывается, в народе даже придумали этому название: «зелёные пальцы» :)

Что я хочу этим сказать? — Сажайте и не отчаивайтесь!
Я буду рад, если этот текст смог хоть немного вдохновить вас на посадки.

А если вы сажаете уже давно, то замечали ли вы у себя вышеописанный спецэффект? Пожалуйста, поделитесь этим в комментариях!