О деревах в Сербии

Когда приезжаешь в Сербию, глаза просто разбегаются от обилия растущих и цветущих Загадочных Представителей Фауны. И если жителям российского юга многие из них как родные, то для туристов северных это, в лучшем случае, что-то знакомое по ботаническому саду. Сегодня я представляю вам девятку самых популярных в Сербии деревьев. Так что теперь вы будете, скажем так, заочно представлены друг другу.

1. Этого красавца в Сербии зовут Киселы руй (Kiseli ruj), говоря по-русски Уксусное дерево или Сумах пушистый. Родом он из Северной  Америки, а в Сербии пришёлся ко двору благодаря хорошо укрывающей от солнца кроне и необычайно яркой осенней листве. Кисели руй я здесь видела и в виде дерева, и в виде куста, огромным он, по-моему, и не бывает.

2. Дерево-мяч (Drvo lopta ) или Катальпа.  Это было моё первое удивление-потрясение в Сербии. Увидела я его осенью, когда пора цветения давно прошла, но зато вся «лоптица» была украшена плодами, больше всего напоминающими длинные зелёные сосульки. В таком виде катальпа продержалась целую зиму, а в июле и августе порадовала обильным цветением. Ещё я обратила внимание, что достаточно часто кофепитийные столики сербы ставят именно рядом с катальпой – её листву не любят комары и прочие насекомые, а нас, человеков, это очень даже устраивает.  А ещё «лоптица» принадлежил к долгожителям – стать ровесницей века для неё не проблема.

3. Золотой дождь (Zlatna kisa) или Лабурнум, он же Бобовник. Название говорит само за себя: во время  цветения, которое приходится на май-июнь, этот очень быстро растущий красавец действительно покрывается таким большим количеством цветущих «гроздьев», что получается настоящий благоухающий водопад. Единственное, «бурный цветочный поток» недолговечен, поэтому рядом с лабурнумом обязательно сажают другие декоративные  кустарники и цветы. А ещё его нужно обязательно обрезать, чтобы и на следующий год он порадовал хозяев золотым ливнем.

4. Ещё одна представительница семейства бобовых – Цезальпиния. Два её вида прибыли в Сербию из Южной Америки и утвердились в местных дворах под очень поэтичными названиями: Райская птица (Rајsка pтicа) и Павлиний цветок (Paunov cvet). Цветы Цезальпинии невероятно роскошны – они могут достигать до 20 см в диаметре и окрашены в красный и оранжевый цвета. Зато ветви и стебли этой «птички» полны острых шипов. Павлиний цвет считается национальным цветком Барбадоса и даже украшает личный флаг королевы. Видимо, этот её особенный статус и заставляет Цезальпинию частенько капризничать: она достаточно легко переносит десятиградусные морозы, но рачительные хозяева обычно сажают красавицу в достаточно большие вазоны, чтобы зимой заносить в дом. Хотя и там она привередничает – требует температуру не выше пятнадцати градусов. Тут призадумаешься!

5. Багрем (Bagrem)или Роби́ния ложноака́циевая – тоже американка по своему происхождению.  Ей абсолютно не страшны ни наши прохладные зимы, ни поджаривающее всё подряд лето. Сербы это дерево очень любят, поэтому встретить Багрем можно практически в каждом дворе. А всё благодаря его роскошному цветению в конце весны! Моя свекровь каждый май обязательно ставит на стол букет из белых и сиренево-фиолетовых цветов. Хорошо, что цветы – единственная часть багрема, которая не является ядовитой. ☺

6. Шёлковое дерево (Svileno drvo), оно же Альби́ция ленкора́нская или Ака́ция шёлковая. И если у этой самой Альбиции есть свои цветочные амбиции, то они, друзья мои, полностью оправданы! Представьте себе огромное дерево (метров девять) с раскидистой кроной (метров семь), которое цветёт, не уставая, с июня по сентябрь. А цветы у него при этом такие трогательные – эдакие нежные лохматушки. Кстати, в детстве шёлковое деревце тоже достаточно нежное, по крайней мере, морозы ему не страшны только после достижения трёхлетнего возраста.

7. Дерево Иуды (Judino drvo) или Багря́нник. Ну, очень популярно не только в личных дворах, но и в городских парках – здесь высаживают целые багрянниковые аллеи. Вообще, оно и  в саду, и в горшке на террасе, и даже как бонсай отметилось. Багрянник – одно из самых старых из известных на земле деревьев. Когда-то оно было даже символом Константинополя. Сербы обожают его за прекрасное цветение и частенько, как и итальянцы, называют деревом любви, несмотря на то, что именно на нём, по преданию, повесился Иуда. Но сам Багрянник-то ни в чём не виноват!

8. Дерево-фонарь (Lampion drvo) или Кёльрейтерия из  семейства Сапиндовых. Звучит как титул, язык сломаешь. Растёт она очень быстро, говорят,  может и до пятнадцати метров вымахать. Но я таких громадин здесь не видела – ну, метров восемь, не выше. Видимо, хозяева внимательно за этим делом следят. А вообще, красавица весьма неприхотлива. Ей ни засуха не страшна, ни городская загазованная суета. Обычно пчёлы над этим деревом  так и вьются – очень уж оно медоносное! И красивое. Цветёт с июля по август маленькими жёлтенькими цветочками, а  осенью украшается красно-оранжевыми плодами, действительно очень напоминающими фонарики. Отсюда и название.

9. Синий дождь (Plava kiša), он же Глици́ния или Вистерия. Тоже относится к семейству Бобовых, и так же, как Лабурнум, получила своё название благодаря водопаду душистых лиловых цветов.  У хорошего хозяина Глициния становится чуть ли не главным украшением двора, ведь её ветви-лианы способны оплести всё вокруг! Самая известная Вистерия растёт в Калифорнии. Представьте только, она занимает 0,40 гектаров земли и весит 250 тонн! У нас, конечно, всё скромнее. Синий дождь частенько идёт на оградах, а вот на стены и окна забирается редко – не безопасное это дело, можно без штукатурки или водосточной трубы остаться. Вот на забор – милости просим, его починить легче. Весной на ветвях Глицинии сначала появляются цветы, а уж потом листья – потрясающее зрелище, скажу я вам! Кстати иной раз она и осенью зацветает – всё от погоды зависит и от ухода.

Вера Соколова Источник