без вирусов

7,7 тыс. заражённых саженцев яблонь уничтожили в Белгородской области

Саженцы с бактериальным корневым раком завезли из Сербии, партию пришлось уничтожить, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.
Как сообщает ведомство в ходе проведения семенного контроля более 140 тысяч саженцев яблонь сортов «Айдаред», «Голден Делишес» и «Грани Смит», ввезенных из Республики Сербия прибыли в Белгородскую область.

Специалисты проверили и установили, что в посадочном материале имеются фитофторозная гниль корневой шейки, а также бактериальный корневой рак.

Такие саженцы к высадке не допускаются на территории РФ по требованиям ГОСТа.

7787 штук молодых заражённых деревьев были уничтожены.

Посадочный материал из лаборатории - залог урожая



Лаборатория оригинального семеноводства Красноярского государственного аграрного университета была образована всего четыре года назад, в 2014 году, однако за столь короткое время красноярским ученым, работающим там, удалось достичь заметных результатов, среди которых два оригинальных сорта картофеля, включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и максимально адаптированные для выращивания в непростых сибирских условиях.

В этом году у лаборатории новое достижение — к использованию допущен выведенный там первый Восточно-Сибирский сорт сои. Об этом, а также об опасных заболеваниях семенного картофеля и технологии его оздоровления рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории оригинального семеноводства Красноярского ГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Чураков.

Основные направления — картофель и соя

Лаборатория входит в состав управления науки и инноваций университета, создана для ведения селекции и семеноводства картофеля. В 2015 году сфера деятельности была расширена — сейчас персонал лаборатории — четыре сотрудника - занимаются также селекцией и семеноводством сои.

    «Важным результатом селекционной работы, которая велась десять лет, стало создание первого Восточно-Сибирского сорта сои «Заряница», который с нынешнего года занесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, - рассказал Андрей Чураков. - Сорт хорошо себя зарекомендовал в нескольких районах нашего края, где его выращивали на пробу, и в нынешнюю посевную в нашем учебно-опытном хозяйстве «Заряницей» будет засеяно 50 га для дальнейшего семеноводства. Пока спрос на этот сорт превышает предложение, но мы работаем над этим».

Нужно отметить, что полевое репродуцирование семенного материала картофеля ведется в учебно-опытном хозяйстве «Миндерлинское», расположенном в закрытой лесостепи в 50 км от Красноярска, что позволяет поддерживать в чистоте от болезней семенной материал.

В 2017 году лаборатория оригинального семеноводства Красноярского ГАУ прошла процедуру аккредитации в системе добровольной сертификации Россельхозцентра и имеет право проводить клубневой и иммуноферментный анализ (ИФА) картофеля на скрытые вирусные и бактериальные инфекции.

    «Этот метод дает очень высокую степень точности, широко используется не только в растениеводстве, но и в медицине, - пояснил научный сотрудник лаборатории. - Анализ проводится с помощью планшетного фотометра, который определяет не только наличие вирусов, но и количественное их содержание в тестируемом объекте».

Без вирусов

Одним из наиболее перспективных направлений работы лаборатории остается семеноводство картофеля на оздоровленной основе. До 90-х годов эта технология в нашей стране была широко внедрена, а позже по экономическим причинам ей не уделяли должного внимания. Сейчас же она вновь возрождается. Работа по оздоровлению и размножению безвирусного картофеля ведется на основе меристемно-тканевых культур.

    «Работа над материалом начинается в лаборатории in vitro (в пробирке), - пояснил Андрей Чураков. - К сожалению, это не гарантирует 100% защиту от болезней, поэтому мы используем комплексный подход — химио- и термотерапию. Эта технология позволяет получить за год достаточное количество оздоровленного от основных вирусов материала. Дальше в аэропонных установках, которые мы будем запускать уже в этом году, получаем мини-клубни, из которых в фитосанитарной зоне выращиваются полевые репродукции.

У нас поддерживается довольно большая коллекция оздоровленного материала - около двадцати сортов, сейчас занимаемся оздоровлением еще двадцати сортов. Хотя, конечно, основой нашей работы являются два выведенных нами сорта - «Красноярский ранний» и «Арамис». Еще одна перспективная линия — оздоровленный среднеранний образец, до конца этого года планируем получить мини-клубни, чтобы в следующем году высадить их и вырастить материал, который будет пригоден для передачи в сортоиспытание.

Кроме того, в лаборатории мы занимаемся селекцией, которая начинается со скрещивания, первое клубневое потомство получаем из семян. Считается, что при таком семенном размножении вирусы не передаются, но наш опыт показывает, что это не так. Для того чтобы поучить здоровый гибрид, мы работаем с коллекцией исходного материала - сотрудничаем с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, с Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха, с региональными институтами, занимающимися селекцией картофеля, получаем от них оздоровленный исходный материал, который уже используем в селекции».

Агротехника без ошибок

Использование некачественного посадочного материала, фальсификации — это одни из самых распространенных проблем в агротехнике овощных культур, приводящих к широкому распространению болезней и снижению урожая.

    «Сертификация продовольственного и семенного картофеля разная, требования к ним тоже предъявляются разные, поэтому не стоит надеяться, что, купив продовольственный картофель даже высокого качества для посадки, вы получите хороший урожай, - подчеркнул Андрей Чураков. - Продовольственный картофель - это последняя ступень размножения, и за пределами нашей страны не используется как семенной материал. У нас же из экономии высаживают и третью, и четвертую репродукцию, причем не только дачники, но и те, кто занимается промышленным картофелеводством. Это настоящая проблема. Кто-то может аргументировать свои действия тем, что внешне картофель выглядит здоровым, однако мало кто задумывается, что определить наличие вирусов по внешним признакам в посадочном материале невозможно. Болезнь проявится позже, особенно при неблагоприятных погодных условиях. При этом многие дачники считают причиной низкого урожая неплодородную землю, сорт картофеля, нехватку удобрения и другие нарушения агротехники, но не принимают во внимание наличие скрытых вирусных инфекций, которые во многих случаях являются настоящей причиной неурожая».

По информации ведущего научного сотрудника лаборатории оригинального семеноводства, наибольшее распространение в Красноярском крае получил фитофтороз, который интенсивно распространяется во вторую половину вегетации при прохладной и влажной погоде. Оздоровление посадочного материала от него не проводится. Еще одно распространенное заболевание картофеля в нашем крае — парша. Если раньше парша серебристая завозилась только с семенами, то сейчас встречается уже и на материале, который производится у нас.

В отличие от картофеля, который выращивается на западе нашей страны, в Красноярском крае относительно благополучная ситуация с вирусами и бактериозами, интенсивного поражениями ими не наблюдается.

    «Одно из самых опасных карантинных заболеваний - бурая гниль — у нас пока не зафиксирована. Присутствуют в единичных случаях кольцевая гниль, черная ножка», - отметил Андрей Чураков.

Посадочный материал — залог урожая

Проблема нарушений агротехнологии и отсутствие просвещения населения настолько актуальна, что в Красноярском ГАУ задумались о создании консультационного центра при университете.

    «Планируется, что в центре садоводы и огородники смогут не только задавать интересующие их вопросы и получать консультации специалистов, но и приобрести посадочный материал, выведенный у нас, причем, не только картофель от мини-клубней до супер-суперэлиты, но и саженцы плодово-ягодных культур», - рассказал Андрей Чураков.

Пока открытие центра находится на стадии разработки, однако приобрести качественный посадочный материал лаборатории оригинального семеноводства можно уже сейчас. Так, по словам научного сотрудника лаборатории, в основном они сотрудничают с промышленными предприятиями, занимающимися выращиванием картофеля, но и у обычных дачников есть шанс купить семенной картофель — весной и осенью на различных сельскохозяйственных выставках, где Красноярский ГАУ представляет свои разработки, а также весной в учебно-опытном хозяйстве «Миндерлинское», где остаются небольшие излишки.

Еще один способ, хорошо себя зарекомендовавший на протяжении последних двух лет, - это сотрудничество непосредственно с садовыми товариществами. Председатель может обратиться с конкретным заказом в управление науки и инноваций университета.

    «Мы работаем даже по почте, - пояснил Андрей Чураков. - В прошлом году отправляли крупную посылку с картофелем на север нашего края, также был опыт сотрудничества с Дальним Востоком. Считаю, что это хороший способ распространения научных достижений на благо населения, когда жители нашего края могут использовать гарантированно качественный посадочный материал».

Совет дачникам от Андрея Чуракова:

Помимо того, что для посадки нужно использовать семенной картофель, а не продовольственный, лучше выбрать допущенные к использованию в регионе сорта. Они опубликованы на сайте Госсорткомиссии в реестре селекционных достижений, допущенных к использованию для 11 зоны, куда входит и наш Красноярский край.

Сорта, допущенные к использованию по Красноярскому краю: «Антонина», «Арамис», «Борус2», «Былина Сибири», «Кемеровчанин», «Королева Анна», «Красноярский ранний», «Лина», «Любава», «Накра», «Розара», «Сарма», «Северный», «Танай», «Тулеевский», «Фелокс», «Хозяюшка»