яблоки

Сербия и Молдавия начинают уже отбирать клиентов за яблок у Украины

Ещё до того, как Украина потеряла доступ к рынку России (в 2012-13 годах), ФАО и ЕБРР начали активно продвигать идею диверсификации украинского экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью. Тогда эти инициативы не были поддержаны производителями. Когда же рынок РФ был потерян, и когда окончательно закрылся канал поставок продукции в РФ через Крым и неподконтрольные территории, интерес сразу появился. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

Вот уже несколько лет мы очень активно помогаем нашим молочникам, кондитерам, производителям мёда, мяса, органических продуктов, свежих фруктов, ягод, овощей и продуктов их переработки, орехов, продуктов переработки зерна и других категорий, наладить системный экспорт. Но я считаю, что наибольших успехов мы добились именно в плодоовощной сфере.

Отчасти так получилось потому, что это уникальная отрасль, где практически нет мультинациональных корпораций, и где рынок не консолидирован. Он вообще очень слабо подвержен консолидации по природным причинам.

Кроме того, в плодоовощной сфере очень мало посредников, по сравнению с упакованными FMCG-продуктами, потому что это скоропортящаяся группа товаров, и товар физически не может пройти через много тех, кто на нём зарабатывает. Поэтому удельный вес цены производителя в розничной цене, сравнительно высок, и нам легче искать прямых покупателей продукции. Т.е., хоть фрукты и овощи – это продукт с высокой добавленной стоимостью, он поставляется потребителю практически в неизменном после производства виде, т.е. он сохраняет и признаки сырьевого продукта.

Третья причина в том, что мы нащупали много элементов уникальности украинских фруктов и ягод, которые смогли хорошо «продать», т.е. пояснить потребителям и импортёрам в выгодных для нас странах.

Четвёртая причина – это содействие нескольких лидеров отрасли и отраслевых ассоциаций, которые быстро увидели, что украинские фрукты и ягоды в другие страны можно продавать, иногда даже в разы дороже, чем в РФ, увеличив усилия и вложения не более чем на 10-15%. А значит это просто очень выгодно. Ну и мы, конечно же, были приятно удивлены высоким уровнем поддержки, которые нам оказывали некоторые посольства Украины – в частности в странах Юго-Восточной Азии: Сингапур, Малайзия и Индонезия.

Пятая причина – мы отвергли шаблонность в продвижении экспорта, когда просто оплачиваются стенды на какой-то продуктовой выставке, считая это способом выхода на рынок. В большинстве случаев такой подход оказывается очень дорогим, и, практически никогда не приносит никаких результатов – из 100 контактов на выставке 97 хотят тебе что-то продать, а ещё три – это потенциальные покупатели, которые, обычно, являются посредниками посредников. Серьёзные компании сами никогда не подойдут к неизвестному стенду и не станут искать контакта с неизвестным поставщиком. Поэтому мы разработали совершенно уникальную систему анализа рынков, определения перспективных для сбыта стран, наработки прямых контактов в этих странах и организации прицельных торговых миссий в разных форматах, что позволило снизить стоимость продуктивного контакта в десятки раз. А значит, имея очень маленький бюджет, мы смогли сделать намного больше, чем планировалось.

В результате, Украина за эти годы смогла нарастить экспорт свежего яблока до рекордных объёмов, даже в натуральном измерении, не говоря уже о резком росте средней экспортной цены на яблоко и объёмов валютной выручки от экспорта.

И вот в сезоне 2019/20 годов мы можем всё это потерять, да ещё и утратить репутацию надёжного партнёра. То, как ведут себя сейчас многие украинские садоводы, говорит об их полном непонимании функционирования мирового рынка свежих фруктов и своей роли в нём.

Отсутствие силы воли к сотрудничеству и кооперации вследствие взаимного недоверия, делают каждого отдельного украинского садовода совершенно незаметной разменной фигурой мирового рынка фруктов. И вот когда к ним сейчас обращаются иностранные покупатели из стран, где украинское яблоко уже полюбили и узнали даже потребители, с просьбой сделать предложение, что они получают в ответ?

А в ответ они получают молчание, что совершенно недопустимо в построении отношений с теми, кто может помочь тебе конвертировать усилия по выращиванию и производственные затраты в живые деньги. Либо же покупатели получают в ответ какие-то общие фразы о том, что вот мол, «мы пока не готовы сделать предложение по цене, но мы такое классное предприятие, в подтверждение чего прикладываем к данному письму каталог с фотографиями наших деревьев и хранилищ размером в 10 мегабайт». Я это не выдумываю – это то, что мне иногда пересылают импортёры, которых я пару лет подряд убеждал, что с Украиной работать можно, и что это перспективно.

Почему так происходит? Да потому, что сейчас на внутреннем рынке можно оптом продать яблоко среднего качества по 9-11 грн/кг, а премиальное – ещё дороже. Но его не предлагают практически вообще. В то время как годом ранее в это же время даже по 4 грн/кг яблоко продавалось крайне плохо.

Соответственно, всё качественное яблоко заложено либо же закладывается на хранение, плохое продаётся на внутреннем рынке, и очень многие уже не считают важным думать об экспорте и поддерживать наработанные ранее связи, ожидая, что смогут всё продать подороже даже на внутреннем рынке или экспортировать, когда цена на мировом рынке вырастет. Т.е. производители снова предпочитают игры в казино системному маркетингу. Поскольку фруктовый бизнес создаётся на десятки лет, как минимум, такой краткосрочный горизонт принятия решений просто нелогичен. Похоже, что все уже забыли прошлый сезон, и все уже считают, что низких цен на яблоко больше не будет никогда.

Многие говорят, что они начнут продавать, когда цены в ЕС и на Ближнем Востоке вырастут. Но вырастут ли они? Ведь производство яблока снизилось, преимущественно, в Польше, да и то в категории яблока, которое и так мало экспортировалось, а шло, главным образом на переработку да внутренний рынок. А вот ключевые экспортёры качественного яблока Европы не показали существенного снижения объёмов производства. Кроме того, не стоит забывать и о США – здесь вообще урожай, по оценкам местных специалистов, будет вообще рекордным за всю историю.

Кроме того, Сербия и Молдова на двоих экспортируют до 400 тыс. тонн яблока в год. Это в 6-7 раз больше, чем весь украинский экспорт в рекордный сезон. И там урожай яблока в этом году вполне хороший, в Молдове собрали даже больше, чем в прошлом, тоже рекордном сезоне. И вот и Молдова и Сербия сейчас начинают активно искать альтернативные России рынки сбыта, глядя на то, где и как их искала Украина. Учитывая, что украинские садоводы игнорируют запросы покупателей, сербы и молдаване начинают уже отбирать клиентов у Украины.

Я предполагаю, что когда наши садоводы откроют хранилища с качественным яблоком и захотят инициировать экспорт, то интерес к их яблоку может оказаться ниже их сегодняшних ожиданий. Сможет ли внутренний рынок потребить всё произведенное яблоко и заплатить за него адекватную цену? В принципе такой вариант не исключён, если растянуть продажи до конца июля, и если предположить, что потребление будет оставаться высоким всё это время. Однако не стоит забывать, что сравнительно высокая цена на яблоко будет негативно влиять на потребление, поэтому экспортировать яблоко всё-таки придётся. Тем более, что за премиальное яблоко можно получить более высокую цену и вернуть НДС.

Конечно, иностранные покупатели от украинского яблока совсем не откажутся, но, при наличии альтернатив, учитывая малые размеры каждого отдельного поставщика и отношение к торговле, они точно будут давить на цену.

Системная работа по экспорту яблока и любого другого товара, предполагает эффективные коммуникации и выстраивание долгосрочных отношений с партнёром-покупателем. Репутация поставщика всегда конвертируется в более высокую цену. А на позитивной разнице в цене всегда можно заработать больше, чем даже потенциально сэкономить на затратах.

Пока же системным экспортом яблока в Украине занимаются единичные компании. Они не гонятся за сиюминутной выгодой и не играют в казино, а просто зарабатывают деньги, потому что выращивая яблоко премиального качества для экспорта в страны с высоким уровнем цены, очень сложно получить убыток. А вот в казино, как известно, выигрывает всегда казино.

Зачем Россия импортирует более миллиона тонн яблок в год, хотя они растут на каждой даче

В этом году у меня на даче отличный урожай яблок. Ветки не выдерживают, надо подпорки ставить. У соседей - то же самое. Скоро будем ходить по гостям с ведрами - надо же девать куда-то все это добро. Тем интереснее смотреть статистику. По данным таможни, яблоки в числе самых импортируемых продуктов. Вместе с экзотическими бананами и цитрусовыми.

А вот и данные Росстата. С начала года у нас больше всего подорожали - вот уж смех сквозь слезы - лук, картошка и те самые яблоки. Что-то можно списать на сезонный фактор - основной урожай еще впереди.

Но явно не все. Откуда проблемы с импортозамещением, казалось бы, самых простых продуктов, про которые и песни народные сложены и которые даже в средней полосе России растут в любой деревне и почти на каждой даче?

А БАНАНЫ ДЕШЕВЛЕ

В ближайшем магазине каких только яблок нет. Несколько сортов молдавских, чилийские, сербские... Цены - около 200 рублей за кило. Только в самом углу скромно притулились российские. Всего один сорт, и цена почти та же.

Покупатели в основном проходят мимо всего этого яблочного развала. И направляются к бананам. Это вам не «расцветали яблони и груши» - 89 рублей за килограмм.

- В сезон иногда можно увидеть в магазинах небольшие партии дешевых отечественных яблок. Но обычно они оказываются дороже импортных. Не говоря уж о разнице в цене с бананами. Поэтому процесс импортозамещения в этой сфере продвигается тяжело, - рассказывает корреспонденту «КП» главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Василий Узун.

Как же так?

- По правде говоря, у нас есть все условия для того, чтобы выращивать свои фрукты - в частности, яблоки. В южных регионах они так просто прекрасные, - продолжает эксперт. - Но до недавнего времени на рынок поступала продукция от очень немногих наших предприятий. Я имею в виду продукцию, которая устраивает торговый бизнес. В основном яблоки у нас растут в подсобных хозяйствах. А бизнесу нужны большие потоки продукции. Круглый год.

ДАЧНЫЙ НЕЛИКВИД

- Я хоть сейчас у себя в саду наберу массу хороших яблок. Но с точки зрения торговых сетей это все будет неликвид.

Председателя общественной организации «Садоводы России» Андрея Туманова я застала аккурат на подъезде к даче. Он тоже рассказывает про хороший урожай. Но к перспективам наладить в стране силами садоводов фруктовое импортозамещение сразу отнесся скептически.

- Яблок может и много, и они могут быть вкусные, но они у конкретного садовода разных сортов, что-то с паршой, что-то с подбитым боком, - рассказывает Андрей. - Ни одна сеть такое не возьмет. И оптовики, у которых рыночные торговцы в основном затариваются, тоже не возьмут. Современная торговля - это система. И продукция в ней должна быть системная: яблоки одного сорта, одного размера, с одним сроком хранения, помытые и разложенные по контейнерам.

Как объясняют эксперты, налаженный конвейер - и есть тот секрет, из-за которого эквадорские бананы завозить в Россию оказывается дешевле, чем везти родные яблоки из России в Россию. И даже яблоки из Чили по цене выходят ниже наших. При большом потоке одинаковой продукции себестоимость одного конкретного яблока, конечно же, будет меньше, чем выращенного штучно.

- Конечно, дачники такое не обеспечат, - поясняет Узун. - Сейчас большие сады уже начали закладывать. Но на первом этапе нужны и большие затраты. Поэтому наши яблоки пока все равно дорогие.

Есть и другие проблемы. Конвейер подразумевает не только десятки гектаров стандартизированных садов. Но и селекцию, поставки сезонной рабочей силы, хранилища, сортировку, упаковку. У нас соответствующую инфраструктуру надо создавать практически с нуля. Специалисты перечисляют длинный список проблем. Во всем мире яблоневые сады уже даже и выглядят по-другому. Привычные нам высокие яблони, которые начинают плодоносить на четвертый-пятый год, ушли в прошлое - теперь выращивают низкорослые, которые плоды дают гораздо раньше. А у нас...

МЫ ЕЩЕ ИХ НА ЭКСПОРТ ПРОДАВАТЬ БУДЕМ

- Долгое время были другие задачи: сначала обеспечить страну хлебом, потом - мясом, - говорит Василий Узун. - Но теперь в нашей стране главными импортными продуктами стали именно фрукты. А эту проблему все же решить проще, чем с мясом. Сейчас такая задача ставится. Минздрав рекомендует, чтобы примерно половина фруктов, которые потребляют наши граждане, приходилась именно на яблоки. У нас структура потребления другая - едят в основном бананы и апельсины. Но программа поддержки отечественного садоводства есть. И через несколько лет, если все пойдет как надо, отечественные яблоки вполне могут стать конкурентоспособными и на нашем рынке, и, возможно, даже за рубежом.

У такого оптимизма есть некоторые обоснования. Кто бы мог подумать еще лет десять назад, что Россия вырвется в мировые лидеры по экспорту зерна? Кто знает, может наконец и яблоки не надо будет привозить из Чили?

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Может, нам надо кооперацию развивать?

Эта идея обсуждается уже много лет. Пока там вырастут новые сады, чего бы не использовать то, что уже растет у многочисленных садоводов-любителей. Не каждый из них пойдет с ведром на трассу торговать. А вот если бы работали некие заготовители, которым можно было бы лишние яблоки сдать и получить небольшую денежку, почему бы нет? При этом из многих мелких партий вполне может получиться крупная.

- Это очень затратный и невыгодный путь, поэтому этим никто и не хочет заниматься, - утверждает Андрей Туманов. - Я сам ездил по Европе и изучал, как там работает кооперация. Это очень отличается от наших представлений - типа надо подправить пару законов, и дачники смогут сдавать свою продукцию. Сейчас расскажу, как работает современный кооператив, например, в Бельгии. Я туда вступаю только со своей землей. А дальше делаю все по плану, который для меня разработал кооператив и который я обязан соблюдать, - я об этом подписываю договор. Мне привозят необходимые саженцы. Исследуют мою землю - какие микро- и макроэлементы туда необходимо довнести. Специалист кооператива мне сообщает, когда и от каких насекомых и какими препаратами мне надо свои яблони защищать. И соседи справа и слева работают по той же схеме.

ИСТОЧНИК KP.RU

Садоводы Закарпатья отказываются от неликвидных сортов

Производитель яблок “Файно Фрут” (Закарпатская обл.) через два года планирует отказаться от неликвидных сортов и запустить первую очередь холодильника на 500 т, впоследствии увеличив объемы хранения до 2400 т. Об этом в комментарии AgroPortal рассказал директор предприятия Виталий Мельник.

По его словам, на 32 га сада под яблоком выращивают 8 сортов, урожайность которых в среднем составляет 60 т/га.

“Планируем некоторые имеющиеся сорта заменить более востребованными рынком премиум-класса, которые независимо от погодных условий за полмесяца набирают необходимую окраску, которую требуют торговые сети”, — констатирует он.

При этом Виталий Мельник добавил, что себестоимость яблок премиум-класса в странах Европы составляет 40-50 евроцентов за 1 кг.

В прошлом году компания экспортировала 150 т яблока в Великобританию, Францию и Беларусь. Поскольку предложение яблока превышало спрос, часть урожая сдали на концентрат.

“Планируем завершить строительство собственного хранилища, чтобы держать яблоко до лучшей цены”, — уточнил он.

Школьное яблоко по старому рецепту

Как выяснилось, Петровичу (так он попросил его называть) 77 лет. И то, что выглядит он значительно моложе своего возраста, объясняет как раз сибирской закалкой. Хотя садом он занимается где-то с 2007 года, настоящим садоводом себя не считает.

– Я много лет проработал начальником Управления жилищно-коммунального хозяйства Кантемировки, – продолжил Петрович. – И садом занялся после того, как вышел на пенсию. А посажен этот сад был в 1992 году. Распался Союз, развалились колхозы. Сад оказался заброшенным. Многие брали его в аренду, не заботясь о нём. Он зарос, одичал, стал засыхать. И я его взял себе, стал возрождать. Как видите, он, вроде бы, не в обиде на меня…

Точно, не в обиде. Бесконечной заботой Петровича стали обрезка деревьев, их лечение, омоложение и опрыскивание. Всё это, разумеется, требовало немало сил и средств. Часть ранее заброшенных деревьев ему спасти не удалось, и они засохли. Их ему жалко. Оказалось, что под его началом – не только эти 40 гектаров сада, но и более 15 гектаров в селе Рудаевка. Между каждым из деревьев – пять метров, между рядами – восемь. Как и положено, сказал Петрович, по старинному типовому проекту.

– В этом году яблок будет много, – сделал уверенный прогноз Петрович. – А яблонь здесь до пятнадцати сортов – и ранние, и осенние, и зимние. Вот это очень хорошая яблоня, которую сейчас культивируют редко. Она даёт чистое, отличное яблоко – «Семеренко». А отличается оно (видите?) белыми пятнышками на кожуре.

В саду растут и абрикосы, ранние и войлочные вишни. Все они – старых сортов и не требуют особого полива, что для хозяина сада очень важно, поскольку полив дорогой.

В основном яблоки из этого сада берут москвичи на общественное питание, детям. Почему берут? «Это свои, доморощенные сорта яблок. А импортные не пригодны для компотов, например», – объясняет Петрович. И добавляет: «Наши яблоки, кроме москвичей, клиенты везут в Санкт-Петербург, Сочи, Белгород, Ростов-на-Дону, Липецк, Воронеж и другие города. Я вам скажу, что соки из яблок этого сада пьют очень многие россияне».

С главой района Владимиром Васильевичем обсуждали вопрос о поставках яблок в школы и детские сады района, инициировав, в дополнение к районной программе «Школьный мёд», еще одну программу – «Школьное яблоко». Кроме того, когда наступает горячая пора сбора урожая, возможность заработать здесь получают жители не только села Талы, но и других населённых пунктов Кантемировского района Воронежской области. Особенно рады этому безработные.

Бактериальный ожог – это очень страшное заболевание

Можно ли уберечь яблоню от инфекционного заболевания, почему грушу, подвергнувшуюся бактериальному ожогу, очень трудно спасти, впрочем, как и дерево, попавшее под перепад температур? Доктор экономических наук, профессор Фарсель Зиятдинов на страницах «БИЗНЕС Online» продолжает рубрику для садоводов. Новая порция советов касается ухода за плодовыми деревьями.

«В ТЕЧЕНИЕ КАК МИНИМУМ ДВУХ ЛЕТ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ ЯБЛОНИ И ГРУШИ»

Многие садоводы спрашивают о болезни, при которой листья яблони, груши чернеют, а молодые ветви высыхают. Люди не знают, почему так происходит и как называется данная болезнь. Судя по признакам, это бактериальный ожог (опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora, — прим. ред.). Родиной возбудителя считается Северная Америка, оттуда болезнь широко распространилась по всему миру, в большей степени она поражает груши, но достается и яблоне, когда молодые листья резко, вроде бы ни с того ни с сего, начинают чернеть. Года через два после обнаружения этих признаков дерево может погибнуть, естественно, если оно поражено именно бактериальным ожогом.

В первую очередь нужно выяснить первопричину происхождения данного заболевания. Виной всему — посадочный материал: люди покупают саженцы у малознакомых людей, а ведь, прежде чем купить, в первую очередь надо выяснить, не подвержены ли саженцы заболеваниям. В свой сад нужно пускать только здоровый материал, так как в случае поражения растения заболевание будет распространяться и на здоровую культуру, в результате это может привести к гибели всех груш и яблонь.

Первым правилом безопасности является посадка здорового материала, далее нужно вести борьбу с насекомыми — вредителями, потому что, если у вас в саду есть хотя бы одно пораженное дерево, насекомые распространят инфекцию на другие, здоровые особи. Бактериологический ожог — очень страшное заболевание. Необходима жесткая дезинфекция садовых инструментов, потому что, если срезать пораженные инфекцией ветви, а потом во время формирования яблони обрезать здоровые деревья тем же секатором, ножом или пилой, высока вероятность заражения. Хорошо для этого подходит медный купорос: для этого в 10 литрах воды нужно растворить 1 столовую ложку этого неорганического соединения и в данном растворе 30–60 минут держать садовые инструменты.

Вместо медного купороса можно использовать препарат «Хом» (порошковый садово-огородный фунгицид на основе меди хлористого окисления 900 г/кг; успешно используется против большинства растительных микозов путем двукратного опрыскивания вегетирующих растений: до и после цикла цветения; предназначается как для плодоовощного, так и для садового сектора; в рекомендованных дозировках без превышения частотности применения препарат нефитотоксичен, имеет 3-й класс отравляющей опасности для человека и животных, культурных насекомых, — прим. ред.) — на 10 литров воды 40 граммов фунгицида. «Хомом» или медным купоросом необходимо обработать не только садовый инструмент, но и почву, на которой растут пораженные деревья.

Второе правило — на участке, где росли инфицированные бактериальным ожогом плодовые культуры, в течение как минимум двух лет ни в коем случае нельзя сажать яблони и груши, так как они тоже могут заразиться.

«ВОЗМОЖНО, ЭТО СПАСЕТ ДЕРЕВО ОТ ГИБЕЛИ, НО НЕ ГАРАНТИРУЕТ, ЧТО ОНО БУДЕТ ПЛОДОНОСИТЬ»

Еще одно явление, в результате которого яблони и груши погибают в течение пары лет и которое беспокоит многих садоводов, — это растрескивание коры плодовых деревьев. Это не инфекционное заболевание, его причиной является резкий перепад температур. Например, в феврале стоят теплые дни, солнце распекает кору деревьев, а ночью температура резко падает до 20–25 градусов мороза, происходит замерзание, кора лопается, не выдерживая природных капризов.

Для того чтобы плодовые деревья могли противостоять такому явлению, нужно готовиться до начала первых больших заморозков, где-то в ноябре. Необходимо побелить саму яблоню или грушу, скелет дерева, ветви. Для этого нужно подготовить специальную краску, четко придерживаясь инструкции по ее приготовлению. Только в этом случае белила сохранятся до февраля, когда в основном и происходят процессы лопания коры. Состав простой: в 10 л воды нужно растворить 1 кг извести, потом добавить туда 3 кг коровяка и 4 кг глины. Все это нужно тщательно размешать и добавить 2 столовые ложки медного купороса, 40 г мыла, желательно дегтярного. Для того чтобы данный раствор не осыпался, хорошо было бы добавить столярного клея. Кроме того, чтобы деревья хорошо росли и опять-таки чтобы раствор не осыпался, было бы здорово добавить 6 мл препарата «Эпин» (эпинбрассинолид — это синтетически полученный фитогормон, который полностью соответствует природному; благодаря действию данного вещества растения легче восстанавливаются после различных стресс-факторов, какими являются низкие температуры, избыток или недостаток влаги, недостаточное освещение и тому подобные явления; воздействие «Эпина» на растения приводит к активации ферментативных реакций и стимулированию белкового синтеза; иммунитет растений повышается благодаря стимулированию роста и развития клеток, активизации обменных процессов растительного организма — прим. ред.).

После тщательного размешивания краску можно наносить на ствол, крупные ветки скелета дерева. Как я уже сказал, делать это все надо в ноябре, сейчас же остается только очистить и продезинфицировать поврежденные места, чтобы яблоня не подцепила какое-нибудь заболевание. Возможно, это спасет дерево от гибели, но не гарантирует, что оно будет плодоносить. Культура с растрескивающейся корой может еще пару лет давать плоды, но рано или поздно она погибнет, потому что питательные вещества от корней перестают поступать, они не могут добраться до ветвей, на которых растут яблоки или груши.

Фарсель Зиятдинов
Подробнее на «БИЗНЕС Online»