Ставрополь

На Ставрополье построят первое в России хранилище саженцев

Ставропольская аграрная делегация на берлинской выставке «Зеленая неделя» подписала с немецкими инвесторами договор о строительстве крупного хранилища саженцев вместимостью 3 миллиона штук.

Это будет первый в России подобный объект. Ставропольцы смогут обеспечить посадочным материалом как местные плодоводческие организации, так и отправлять его в другие районы. Как пояснил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, инвестпроект сулит хорошие выгоды аграриям. Он будет достаточно сложным, поэтому реализация планируется в несколько этапов.

Стороны договорились обмениваться информацией и опытом, предоставлять услуги по проектированию, оснащению и строительству складов длительного хранения фруктов, холодильных камер, сортировочных и упаковочных центров.

Решено, что поставщиками холодильного оборудования для хранения 60 тысяч тонн фруктов станут немцы. Оборудование поступит уже в нынешнем году.

Еще до заключения договора в планах местных аграриев было заложить в 2020 году сады на 600 гектарах.

Между тем

На Ставрополье решено увеличить ассортимент выращиваемых ягод. Здесь уже есть своя тепличная клубника, теперь садоводы в промышленных масштабах намерены посадить такие культуры, как ежевика, голубика и другие. Больше внимания будет также уделено хлопководству. Как рассказал Владимиров, это направление считается перспективным. Наиболее масштабный проект сегодня реализуется в СХП «Терский» в Будённовском районе. В скором времени даже понадобится построить свой собственный завод для переработка выращенного в крае хлопка.

Садоводы Ставрополья и Кубани просят ограничить импорт косточковых фруктов

Российские садоводы предлагают ограничить импорт фруктов в РФ.

Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края предлагает импортировать фрукты в Россию только во II квартале и увеличить ввозные пошлины на них. Союз "Садоводы Кубани" предлагает снизить НДС на плодово-ягодную продукцию до 10% и ввести тарифные квоты на яблоки, которые поставляются в Россию из третьих стран и ввозятся на основе прогнозного баланса спроса и предложения.

Письмо с просьбой рассмотреть запрет импорта фруктов в III, IV и I кварталах Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края направила вице-премьеру Алексею Гордееву.

"Убедительно просим вас оказать содействие в проработке вопроса об ограничении импорта фруктов в III и IV кварталах и I квартале следующего года, а также в значительном увеличении ввозных пошлин на данную продукцию", - говорится в письме (копия документа есть у "Интерфакса").

Об этой инициативе также рассказал журналистам генеральный директор ООО "Сад-гигант Ингушетия" Замир Балкизов ("Сад-гигант" - крупный российский производитель яблок).

"Мы обращались к вице-премьеру с просьбой: на период продажи летних сортов, косточковых воздержаться от их ввоза. В России достаточно хорошие яблоки, достаточно косточковых", - сказал Балкизов.

"Россия сейчас является самым крупным в мире импортером яблок. Больше всего в Россию ввозят и ввозят из тех стран, откуда не должны были ввозить: с Украины, из Польши через Белоруссию, через Молдавию, через Грузию и Турцию", - добавил он.

Он ожидает, что совещание по этому вопросу состоится через месяц.

"Несмотря на действующие меры ограничения импорта садовой продукции из ряда стран, сложилась критическая ситуация, когда в период начиная с момента сбора урожая и вплоть до конца года в страну массово начинают ввозить импортные фрукты по очень низким ценам из Молдавии, Сербии, а также через Белоруссию в порядке реэкспорта", - говорится в письме Ассоциации питомниководов и садоводов Ставрополья.

В этих странах нет достаточных мощностей для длительного хранения фруктов, и производители вынуждены "сбрасывать" в этот период продукцию по минимальным ценам, что сильно вредит отечественным производителям, сбивая цену реализации, отмечается в документе. Острый дефицит площадей для хранения плодовых есть и в России. Нехватка мощностей приводит к тому, что отечественные производители вынуждены выходить на рынок с произведенной продукцией в период после сбора урожая, когда на рынок активно поступает дешевая импортная продукция. "Это ведет к недополучению прибыли, к "балансированию" садоводов на грани рентабельности, а соответственно и низкой инвестиционной привлекательностью отрасли и снижению темпов ее развития", - считают в ассоциации.

Садоводы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов "крайне обеспокоены" решением правительства продлить льготный режим на поставки в РФ фруктов из Молдавии до конца 2019 года, говорится в письме, которое союз "Садоводы Кубани" направил Гордееву (копия также есть у "Интерфакса"). "При этом нельзя исключить наличие в поставляемой молдавскими предприятиями на российский рынок плодов, произведенных на Украине и в Польше", - отмечается в письме.

Представитель Гордеева сообщил, что в секретариате вице-премьера пока не получали этих писем.

Осенью в Ставропольском крае будет заложен интенсивный сад за 5 млрд рублей

О намерении развивать интенсивное садоводство в Ставропольском крае «Эксперту ЮГ» рассказал вице-президент по стратегии и маркетингу агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Сергей Фоменков. С его слов, закладка сада площадь 800 гектаров в Минераловодском районе Ставрополья запланирована на 2019-2022 годы. Место выбрано не случайно. В компании уверены, что в районе Минвод оптимальные условия для интенсивного садоводства: преобладает горно-лесной климат, сравнительно сухой, сюда не доходят влажные воздушные массы с Чёрного моря, поскольку задерживаются Главным Кавказским хребтом, зимы здесь теплые и непродолжительные.

Тепличный овощевод заложит на Ставрополье интенсивный сад

«Реализация проекта пройдёт в три очереди. На первой, с осени 2019 года по весну 2020-го, мы заложим первые 306 га. На второй, весной 2021 года, — ещё на 200 гектаров. И, наконец, с осени 2021 года по весну 2022-го, — оставшиеся 294 га. Для закладки будем использовать высококачественные саженцы из отечественных и европейских питомников», — уточнил Фоменков.

Он добавил, что в течение семи лет сад выйдет на объём более 15 тысяч тонн яблок в год. Затем, в течение двух лет, будет достигнута полная мощность (свыше 30 тысяч тонн). Рядом с садом инвестор построит современное плодохранилище с сортировкой и упаковкой, а также общежитие для рабочих. Инвестиции, около 5 млрд рублей, в АПХ «ЭКО-культура» рассчитывают окупить за пять лет.

Урожай (яблоки девяти наиболее востребованных сортов) «ЭКО-культура» будет оправлять в «крупнейшие федеральные и локальные сети России», с которыми у компании, как крупного производителя тепличных овощей, сложились давние партнёрские отношения. В частности, входящее в структуру холдинга ООО «Эко-культура-Трейд» взаимодействует с X5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекресток»,«Карусель»), гипермаркетами «Магнит», «Лента», «Окей», супермаркетами «Дикси», «Азбука вкуса» и другими. Всего — около 20 компаний в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Северо-Западномокругах РФ. «Помимо этого, мы уже сейчас изучаем возможности для поставки наших яблок на экспорт», — сказал Сергей Фоменков.

По данным отраслевого портала «Агроинвестор», ООО «АПХ Эко-культура» создана в 2015 году с уставным капиталом 100 тысяч рублей, принадлежит в равных долях предпринимателям Александру Рудакову, Андрею Петренко, Ирине Ашиновой и ООО «Т9». У холдинга есть тепличные комплексы общей площадью более 200 га в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, продукция реализуется под торговой маркой «Эко-культура». По итогам 2017 года объём производства тепличных овощей компании составил 40 тысяч тонн. Согласно данным с сайта агрохолдинга, к 2023 году общая площадь теплиц увеличится до 581,7 га, а мощности ТК — до 431 тысячи тонн в год. В регионах РФ будет создано более 8 тысяч рабочих мест. Запуск нового, садового направления в компании объяснили желанием диверсифицировать бизнес и «активно участвовать в государственной программе импортозамещения».

По словам директора ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Сергея Лысенко, интенсивное садоводство сейчас довольно активно развивается. «На отечественном рынке довольно высокой остается доля импортных яблок, груш и других фруктов, — уверен эксперт. — Новые сады, выращивающие плоды в промышленных масштабах, как раз и способствуют решению задачи замещения импорта».

Руководитель дивизиона «Сады» агрохолдинга «АФГ Националь» Олег Рьянов говорит, что сейчас происходит постепенная замена традиционных (экстенсивных) садов на новые, интенсивные. Однако говорить о каком-то особенно активном развитии пока преждевременно, — заметил эксперт. — Крупных игроков на этом рынке мало. В России до сих пор, по разным оценкам, 70-85 процентов занимают старые, неинтенсивные сады, либо сады, используемые для выращивания яблок на переработку. Более половины всех российских яблок производится в личных подсобных хозяйствах. Однако эти плоды не являются товарными, не попадают на полки торговых сетей и не конкурируют с импортом».

«Садоводство сейчас в тренде, госпрограмма поддержки включает льготное кредитование, субсидии на закладку новых садов, а также возврат части капитальных затрат (CAPEX), которые инвестор нёс при строительстве современных фруктохранилищ, — отмечает гендиректор исследовательской компании "Технологии Роста" Тамара Решетникова. — Несмотря на запрет поставок яблок из Польши и рост внутреннего производства, у нас в зимне-весенний сезон половина рынка свежего столового яблока составляет импорт».

«Через два-три года российский потребитель будет покупать не просто яблоко, а выбирать по сортам. И тогда выигрышные позиции займут производители с более оригинальным ассортиментом», — добавляет Решетникова.

600 га новых садов будут заложены в 2018 году на Ставрополье

О том, как идет его реализация в Минераловодском городском округе, рассказал первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, побывавший на садовых плантациях.

В этой территории 17 глав личных подсобных хозяйств решили попробовать себя в новом деле, воспользовавшись грантовой поддержкой из краевого бюджета. В их числе Антон Новоятлев из Прикумского, Левон Тонян из Марьиных Колодцев. Решила рискнуть и Нина Капатина, как она признается, загорелась этой идеей всерьез и надеется, что надолго. Причем надежный помощник в этом деле у Нины Васильевны – ее внук Роман, который учится в местном аграрном колледже.

– Фразу «яблоко от яблони» чаще используют в отношении матери с дочерью или отца с сыном, а в нашем случае выходит, что бабушка с внуком, – шутит Нина Капатина. – Я очень рада, что мне представилась возможность попробовать себя в садоводстве, и вдвойне довольна, что поддержка и опора мне – Роман, не менее, чем я, воодушевленный этим проектом.

Участниками пилотного проекта по развитию интенсивного садоводства помимо Минераловодского городского округа стали еще четыре территории: Андроповский, Предгорный районы, Георгиевский и Ипатовский городские округа. Гранты предусматривают закладку 200 суперинтенсивных садов по 10 соток каждый с урожайностью 5 тонн и стоимостью одного проекта 421 тысяча рублей, напомнил Николай Великдань. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 80 млн рублей. Что важно, каждый участник вносит лишь 5 процентов своих средств, 95 процентов всех расходов возмещается за счет краевой казны. По данным министерства сельского хозяйства СК, в соответствии с заявками грантополучателей уже перечислено почти 60 миллионов рублей.

В ближайшее время необходимо оперативно освоить оставшуюся часть выделенного бюджетного транша и заложить сады в этом году, чтобы они как можно быстрее начали плодоносить, подчеркивает Николай Великдань. Для этого надо в кратчайшие сроки решить все возникающие вопросы, главный из которых – выделение земли участникам проекта, что, как показала первая практика, в ряде территорий тормозится. В весенний период планировалось заложить 60 садов в Андроповском, Предгорном районах, Георгиевском и Минераловодском городских округах. Пока же разбита лишь половина от намеченного. А между тем время поджимает, надо торопиться: закладка саженцев, по прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства СК, будет продолжена с третьей декады сентября. На сегодняшний день отобрано 52 новых участника проекта. Готовятся к конкурсу еще 55 глав ЛПХ. Причем вакансии для желающих внести свой вклад в обеспечение фруктовой корзины края еще есть.

В прошлом году на Ставрополье было собрано более 67 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. По этому показателю мы занимаем одиннадцатое место, в то время как в советские времена входили в пятерку лучших регионов. Сегодня в лидерах Краснодарский край, Волгоградская область, Кабардино-Балкария, Дагестан и Ростовская область. В этом году в нашем регионе намерены собрать больше прошлогоднего. За последние пять лет валовой сбор витаминной продукции в крае вырос на 23 процента. Однако наш сладкий урожай в пересчете на медицинские нормы потребления на каждого жителя края составляет всего четвертую часть от потребности.

– Вот почему развитие производства плодово-ягодной продукции на Ставрополье сегодня является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса региона, – отмечает Николай Великдань. - На это направление в прошлом году из бюджета выделено 158 миллионов рублей. Господдержка пошла на закладку и уход за посадками, раскорчевку старовозрастных садов, уходные работы, на покупку мелиоративного оборудования для полива и другие нужды садоводов. В этом году на плодоводство в бюджете заложено уже свыше 378 миллионов рублей, что, как видите, более чем в два раза финансово ощутимее, нежели в минувшем году.

Ожидается, что нынче появится более шестисот гектаров новых садов, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году, и почти восемь десятков гектаров питомников, что в четыре раза масштабнее прежнего.