Краснодарский край

Питомник по выращиванию винограда под Новороссийском набирает обороты

Пятый питомник по выращиванию винограда в Краснодарском крае создали только в этом году в Новороссийске. А предприятием уже заключены договоры на реализацию почти 300 тысяч саженцев. Еще 167 тысяч останутся здесь, в хозяйстве, для закладки 50 гектаров виноградников.

Заняться питомником решило руководство одного из старейших винодельческих хозяйств Кубани. Всего же в год здесь будут выращивать более миллиона саженцев ежегодно.

– Здесь используют самые современные технологии выращивания саженцев, причем местных сортов. Качественная лоза – это гарантия получения хорошего урожая и вина. Новые виноградники все больше закладываются отечественным посадочным материалом. Сегодня его доля 65%, и есть все предпосылки для дальнейшего увеличения. Чем активнее будут развиваться хозяйства полного цикла – от лозы до готового продукта, тем сильнее и конкурентоспособнее будет виноградарство и виноделие – ведущие отрасли нашего региона, – рассказали в администрации Новороссийска.

Миллион черенков уже привиты, они высажены в грунт, где и пробудут до осени. А после отправятся на продажу. Но мощность питомника позволят делать до двух миллионов прививок в год. Для этого на предприятии имеется даже свой прививочный комплекс. В нем пять холодильных камер для хранения черенков и саженцев, большая камера стратификации с искусственным микроклиматом с определенной температурой и влажностью, производственное помещение для прививки лозы.

Выращивают здесь классические сорта: Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино Блан, Грюнер и другие.

Добавим, что по сравнению с 2022 годом в Краснодарском крае всего будут выращивать на треть больше саженцев – свыше 4 миллионов в год.

"Абрау-Дюрсо" построил на Кубани новый виноградный питомник на 2,5 млн саженцев

АБРАУ-ДЮРСО/Краснодарский край/ 12 мая. /ТАСС/. Группа компаний "Абрау-Дюрсо" завершила строительство первого собственного питомника по производству саженцев винограда в Краснодарском крае. Об этом журналистам на площадке "Первого Форума винного туризма: успешные практики и тенденции" в Краснодарском крае в пятницу заявил собственник ГК "Абрау-Дюрсо" Борис Титов.

"Могу сказать, что да, он готов. Он работает сейчас в режиме технической апробации. Все работы по техническому оснащению, строительству завершены. И даже есть конкретные саженцы, которые мы уже опробовали", - сообщил Титов, отвечая на вопрос о строительстве первого собственного питомника.

По данным пресс-службы компании, его мощность будет составлять 2,5 млн прививок в год.

Краснодарский край один из основных винодельческих регионов в России. Ранее сообщалось, что производство саженцев винограда в 2022 году по сравнению с прошлым годом увеличилось на 13% и составило 3,9 млн штук. В Краснодарском крае производится 42% всего российского вина.

"Форум винного туризма: успешные практики и тенденции" проводится впервые. Он будет проходить в Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае в течение двух дней. Мероприятие проводится при поддержке Всемирной организации винного туризма, президент которой Хосе Антонио Видаль принимает участие в форуме и Международного эногастрономического центра.

Деловая программа форума посвящена подготовке кадрового резерва, взаимодействию с туроператорами, разным аспектам сотрудничества бизнеса и высшей школы, маркетингу и пиар-направлению. Также участники форума обсудят возможность создания единой карты винных маршрутов, которая объединит Краснодарский край, Ростовскую область, Республику Крым и Севастополь. К участию приглашены высокопоставленные дипломаты и профессионалы винного туризма из Азербайджана, Аргентины, Китая, Турции, Узбекистана, Уругвая, Таиланда и других стран.
Источник: http://tass.ru

Регионы до 2024 года получат 7,5 млрд рублей на посадку виноградников и уход за ними

Деньги получат республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Северная Осетия, Татарстан, Чечня, Краснодарский край, Волгоградская, Оренбургская, Ростовская области, Ставропольский край и Севастополь

Правительство России с 2022 по 2024 год выделит из федерального бюджета нескольким российским регионам почти 7,5 млрд рублей на стимулирование развития виноградарства и виноделия. В частности, на посадку новых виноградников и уход за ними, говорится в проекте постановления кабмина, который есть в распоряжении ТАСС.

Средства предоставляются на молодые виноградники возрастом до четырех лет включительно, а также на виноградники в плодоносящем возрасте. В частности, для покупки посадочного материала виноградных растений, для обеспечения закладки виноградников, ухода за ними, осуществления мелиорационных мероприятий, в том числе для установки систем ирригации и орошения, для организации виноградных питомников, производства посадочного материала виноградных растений высших категорий качества, обеспечения виноградных насаждений транспортной доступностью, водными ресурсами для организации систем орошения, применения удобрений и использования биологических и экологических технологий и методов возделывания виноградных насаждений.

Получателями субсидий станут республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Северная Осетия - Алания, Татарстан, Чечня, Краснодарский край, Волгоградская, Оренбургская, Ростовская области, Ставропольский край, Севастополь. Согласно документу, в 2022 году из бюджета регионам выделят 2,4 млрд рублей, в 2023 году - 2,496 млрд рублей, в 2024 году - почти 2,596 млрд рублей.

В Краснодарском крае ежегодно закладывают около 1,7 тыс. га новых виноградников

В Краснодарском крае ежегодно закладывают около 1,7 тыс. га новых виноградников, но только 65% высаживают отечественными саженцами. Об этом сообщил глава края Вениамин Кондратьев десятом Всероссийском Саммите виноделов.

«Для дальнейшего увеличения площадей необходимо больше собственного посадочного материала. Питомники нуждаются в субсидировании, как на закладку, так и на их оснащение оборудованием, техникой», – завил губернатор.

С его слов, только в этом году виноградари получили более 614 млн рублей субсидий, которые выделяют на закладку, установку шпалеры, уходные работы и раскорчевку.

Отметим, в Краснодарском крае виноградники занимают 28 тыс. га, но выявлено еще около 50 тыс. га. Их полное освоение позволит увеличить производство вина и шампанского в 2 раза до 40 млн декалитров в год.

Ранее стало известно, что Кубань с 2015 году в пять раз увеличила экспорт производимого вина и шампанского с 84 до 419 тысяч декалитров.

Продукция поставляется в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья и это направление нужно развивать. У нас высокое качество вина, и есть чем гордиться, – подчеркнул губернатор.

На «Кубанской ярмарке — 2019» цветы и саженцы показали почти 200 садоводов края

Крупный аграрный форум стартовал 3 октября в павильонах выставочного комплекса «Экспоград Юг» в Краснодаре.

В 2018 году на выставке было реализовано 530 т продовольствия. Это мясные, молочные изделия, выпечка и всевозможные деликатесы. Корреспондент телеканала «Кубань 24» побывала на ярмарке и рассказала о происходящем.

«Аграрный форум стартовал. Поток гостей не прерывается, все едут семьями. Здесь можно закупить продукты на неделю или на месяц, узнать о последних тенденциях в сельском хозяйстве. Для горожан это отличная возможность попробовать фермерские продукты, для аграриев — шанс обновить оборудование. Здесь собрались 800 предприятий, в 12 кластерах они представляют свои товары. Больше всего приехало садоводов — 200 участников», — сказала специальный корреспондент Инна Чайка.

«Участвую в ярмарке уже в четвертый раз. Привез с собой туи, хризантемы и розы. Мне все нравится», — отметил фермер Санасар Казарян.

Официальный старт мероприятию дали краевые власти. «Кубанскую ярмарку» посетили глава края Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного собрания региона Юрий Бурлачко. Они поприветствовали участников выставки.

Губернатор, обращаясь к посетителям, отметил, что ярмарка — не только наглядная демонстрация развития сельского хозяйства Кубани, но и возможность перенять опыт друг друга, наладить контакты и найти новых потребителей.

У форума насыщенная деловая программа. Уже прошло несколько круглых столов и заседаний, на которых обсудили будущее сельского хозяйства не только региона, но и всей страны. Краснодарский край является флагманом в этой отрасли, поэтому опыт пригодится федеральным властям.

Кубанская ярмарка 3 октября работает до 18:00. Посмотреть и попробовать деликатесы местных фермеров можно будет каждый день до 6 октября.

В лесах Красноярского края высадили более 13 млн хвойных саженце

Специалисты лесничеств Красноярского края завершили работы по искусственному лесовосстановлению: всего в 35 районах края они высадили более 13 миллионов саженцев хвойных пород на площади 2975 га. Сейчас за ними ухаживают и проводят другие дополнительные работы.

«В связи с сухой и жаркой погодой в лесных питомниках специалисты пропалывают и мульчируют посевы с использованием новой лесохозяйственной техники, которую приобрели в рамках модернизации лесопитомнического хозяйства, стартовавшей в крае в 2018 году. За это время полностью оснащены два питомника — Сухобузимский и Уярский, частично — 14. В 2019 году эта работа продолжится, на техническое оснащение питомников запланировано 9,1 млн рублей из приносящей доход деятельности лесничеств. Всего в крае функционируют 28 лесных питомников площадью от трех до 92 га. Ежегодно в них выращивают более 25 млн саженцев деревьев. Объем заготовки семян — более 13 тонн каждый год», — рассказали в краевом минлесхозе.

В 2019 году мероприятия по восстановлению лесов в Красноярском крае проводятся в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Планируется, что к 2024 году в России должен быть полностью обеспечен баланс площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных насаждений. Кроме того, вступил в силу закон о компенсационном лесовосстановлении, и теперь посадки будут производить все, кто вырубает леса, в том числе в ходе работ по геологическому изучению недр и разработки месторождений полезных ископаемых, строительству линейных объектов.

Красноярские ученые нашли способы защитить саженцы от весенних заморозков

Ученые НИИ сельского хозяйства красноярского центра СО РАН рассказали, как уберечь саженцы от температурных перепадов.

По словам сотрудника центра Юрия Трубникова, на жизнь растений влияют сразу несколько факторов — свет, вода, тепло и условия питания. Температура также является одним из важных показателей, от нее зависят рост и развитие живого организма.

Ученый утверждает, что почти все садовые культуры, растущие в Сибири, теплолюбивые. Чтобы они чувствовали себя хорошо, селекционеры выводят новые «холодные» сорта. Поэтому для садовода очень важно выбрать правильное дерево.

"Неподходящий для местных условий сорт не проживет долго. По этой причине нельзя покупать саженцы у первых встречных, в случайных местах и на обочине дороги. Нужно выбирать только проверенные фирмы", рассказал исследователь.

Ягодные культуры также требуют особого ухода. Например, земляника способна пережить даже самые суровые морозы, но может погибнуть в межсезонье, когда температуры колеблются от высоких к низким.

"В такие моменты разрывается корневая система и растение погибает. Еще одна причина – вымокание, если росток долгое время находится в воде, например, когда начинается оттепель, но снег еще не сошел, тогда растение просто задыхается", предупреждает ученый.

Малину необходимо укрывать, чтобы она не замерзла. Жимолость и смородина устойчивы к пониженным температурам. В природе они часто произрастают в суровых условиях, поэтому спокойно переносят холод. Крыжовник также может адаптироваться к местным условиям.

К плодовым культурам необходимо подходить с осторожностью. Они плохо переносят сибирскую погоду. Однако селекционеры нашли выход — они вывели адаптивные сорта яблонь, груш, абрикосов.

Наиболее уязвимыми весной становятся молодые побеги. Чтобы не дать всходам погибнуть во время похолодания, их нужно утеплять. Даже в самые суровые морозы растения необходимо поливать, так как высокая влажность не позволит им замерзнуть.

Краснодарский край поставляет 5 млн. саженцев плодовых культур

Как заявил “Интерфаксу” губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, их регион в 2018 году планирует увеличить производство саженцев плодовых культур – это до рекордных пять млн штук. Около 30% выращенного посадочного материала при этом вывозится и за пределы Краснодарского края. Среди регионов, который край обеспечивает саженцами находится и Республика Дагестан.

По словам губернатора, они на 45% увеличили производство плодовых саженцев за последние три года. В 2015 году саженцев было произведено 3,1 млн штук, а в 2017 – их количество увеличился до 4,5 млн.

Сейчас на Кубани работают 18 питомников, объемы производства саженцев могут полностью удовлетворять потребность посадочного материала в крупных и малых садоводческих хозяйствах Краснодарского края.

"Отмечу, что сегодня в крае происходит активное замещение импортных плодовых саженцев отечественным посадочным материалом. Сейчас на Кубани функционируют 18 питомников, объемы производства посадочного материала могут полностью удовлетворять потребность в саженцах в крупных и малых садоводческих хозяйствах края. При этом около 30% выращенного посадочного материала вывозится и за пределы региона: в Ставропольский край, Ростовскую область, Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, Чечню, Дагестан, а также страны ближнего зарубежья Таджикистан, Казахстан", - подчеркнул губернатор.

Таким образом, благодаря наращиванию кубанского сертифицированного посадочного материала увеличилось среднегодовое валовое производство плодово-ягодной продукции. Промышленное производство фруктов в крае составляет 38% общероссийского объема." - подчеркнул В.Кондратьев.