саженцы из Сербии

Качественные саженцы из питомника из Сербии

Когда возникает необходимость в грамотном и правильном озеленении территории, следует обратиться за помощью питомника из Сербии. На сайте интернет-магазина представлен в продажу большой перечень посадочного материала отменного качества. Все имеющиеся растения подлежат тщательному отбору, и только после такой процедуры пересылаются заказчикам.

Отмечено, что садовый центр Сербии помимо реализации насаждений предоставляет услуги по ландшафтному дизайну. На нашем сайте можно подробнее познакомиться с интересующими вопросами.

Выгодные предложения

Каталог, где представлены саженцы на продажу, также содержит:

- Подробное описание к каждому из них;
- Имеются полезные советы с рекомендациями относительно правильной посадки;
- Стоимость с фотографиями.

Сербы всегда придет на помощь, придомовая территория под руководством опытных специалистов преобразится до неузнаваемости.

Часто на загородных участках высаживаются ели, в питомнике их насчитывается несколько сортов. Отличаются деревья и размерами, имеются крупные экземпляры, декоративные аналоги компактных размеров. Спросом пользуются саженцы ели таких видов: голубая и сизая, колючая и обыкновенная.

Обозначенному растению не страшны морозы, сомнительная экология, засуха, отмечена простота в уходе. Если рассматривать декоративное озеленение, то ель в нем сохраняет за собой центральное положение. Вечнозеленая красавица приятно радует глаза круглый год, оригинально украшает пространство. Нередко такое растение выступает в роли живой изгороди.

Выбор саженцев в нашем интернет-магазине огромен. Нужно предварительно определиться об интересующими позициями, подобрать и оплатить их в компании. Все растения гарантировано будут произрастать, и радовать своим видом.

В Клетне Сербы вырастили 130 тысяч клоновых саженцев яблони и вишни

В Клетнянском районе России появился первый в этом сезоне плодопитомник «Исток».

Соинвестор проекта Драган Марисавльевич из Сербии поделился опытом ухода за подвоями. В питомнике каждый день настраивают «умную» систему, и в итоге — более 130 тысяч клоновых саженцев яблони. Садоводы «Истока» первыми в России вырастили саженцы вишни сорта «Облачинская». Они устойчиво к низким температурам. У компании большие планы. Площадь питомника хотят увеличить до 10 гектаров.

В Северной Осетии-Алании впервые были завезены партии саженцев яблони из Сербии

В связи с изменением логистических маршрутов впервые саженцы из Сербии прибыли в Российскую Федерацию через пункт пропуска на Государственной границе Верхний Ларс в Республике Северная Осетия-Алания. 20 автотранспортных единиц с посадочным материалом прошли контроль Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.

В апреле уже ввезено 182,407 тыс. привитых саженцев яблони. Они предназначались для посадки в Баксанскм районе Кабардино-Балкарской Республики и Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания. В ходе досмотра уполномоченными лицами управления Россельхознадзора проверена вся необходимая документация на импортный посадочный материал и отобраны пробы, которые направили в испытательную лабораторию ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора».

По результатам исследований в первых саженцах, прибывших в начале апреля, карантинных объектов не выявлено, и продукция была выпущена в обращение. Отбор проб и исследование вновь поступающих саженцев будут продолжены.

Отметим, что по информации электронной системы прослеживаемости растениеводческой продукции «Аргус-Фито», предприятие планирует завезти из Сербии в Российскую Федерацию в общей сложности 580 тыс. штук саженцев яблони сортов «Айдаред», «Джона Голд», «Голден Делишес», «Ред Делишес», «Грени Смит» и «Гала».

Брянская область наращивает сербские яблоки

Одно из крупнейших хозяйств удалось сохранить в Удельных Утах Выгоничского района. Его называют теперь ТНВ «Десна». Руководитель плодово-ягодного хозяйства Виктор Коршунов – заслуженный работник сельского хозяйства, в 2017 году он стал победителем конкурса в номинации «Лучший руководитель АПК». Львиную долю площади из 107 гектаров занимают яблони, но есть также грушевые, сливовые, вишневые и черешневые деревья − всего 350 сортов. Примерно по гектару занято под малину и черную смородину.

Разнообразие выращиваемых сортов яблок впечатляет − 321 вид. Наиболее популярны «Брянское золотистое», «Викор», «Имант», «Рождественское», «Свежесть», «Вымпел», «Алеся». В садах ТНВ «Десна» к осени созревают 78 сортов груш: «Лада», «Ника», «Память Яковлева», «Брянская красавица» и другие, а также 28 сортов черешни. Радуют изобилием алыча, черная смородина, малина. Каждый год закладывают сады интенсивного типа. За семь лет новый сад разросся до 21 гектара − очень высокий показатель, если учесть, что фрукты и ягоды требуют щепетильного ухода.

С шестидесятых годов прошлого века совхоз «Стародубский» специализировался на выращивании вишни, черешни, груши, смородины, садовой земляники. Еще в девяностые годы сюда ехали жители области, которые сами собирали урожай и, расплатившись, отправлялись домой. Но тогда же хозяйство реорганизовали, впоследствии его выкупило ООО «Красный Октябрь». Поскольку сад был уже старый, начали его раскорчевку. С 2015 по 2020 годы заложили более 500 гектаров новых плодово-ягодных насаждений.

Саженцы вишни, черешни, алычи, персика и деревьев в Брянской области выращивают ВНИИ люпина – филиал ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», а также ИП ГК(Ф)Х А.П. Юшка Унечского района. Их работа востребована уже сейчас и пригодится еще больше в будущем, поскольку садоводство лишь набирает обороты. Уже и владельцы частных подворий понимают, что не картошкой единой красна деревенская жизнь.

С 2018 года в Клетнянский район Брянской области пришла российско-сербская компания, которая заложила яблоневый сад интенсивного типа. Предварительные исследования показали, что почвы и климат здесь очень благоприятны для выращивания фруктов. Почти на 242 гектарах посадили яблони. Причем плотность посадок довольно высокая − до 3500 саженцев на один гектар. Все хлопоты взяли на себя два предприятия − ООО «Брянский сад» и ИП ГКФХ Л.В. Солупаева. Как пояснила Нина Кинева, ухаживают за садом интенсивного типа по инновационной технологии, которая разработана и успешно используется в Сербии:

− В 2021 году урожай яблок составил 170 тонн. Продали их в Брянской и соседних областях. В дальнейшем рынок сбыта планируется расширить, фрукты будут продавать в Москве и других городах России. Планируется строительство плодохранилища на 18 тысяч тонн и завода по переработке плодов.

До 2022 года саженцы яблонь завозились из Сербии, но теперь будет заложен собственный питомник − в этой отрасли тоже требуется импортозамещение.

В Брасовском районе в 2020 году посадили на 48 гектарах первые яблони. Хотя предприятие «Сельхозник» до сих пор занималось растениеводством и животноводством, его владелец Василий Клюенков решил заняться и фруктами. Добавили еще 35 гектаров. Урожайность таких деревьев достигает 40 тонн яблок с гектара. Установили шпалерную систему и оборудование для капельного орошения на поле площадью 50 гектаров. Теперь нужно строить хранилище фруктов. Кроме того, предприятие «Сельхозник» стало выращивать клубнику. Начали пока со скромных тридцати соток, однако эта культура требует немалых затрат труда, потому руководитель хозяйства должен для начала прикинуть свои силы. Как ни удивительно, итальянский сорт ягод хорошо показал себя в условиях средней полосы. Первый урожай уже получили. В яблоневом саду решили применить капельный полив, для чего проложили целую сеть трубопроводов. Первый урожай должны получить через два года.

В целом в Брянской области в 2021 году заложили 169 гектаров плодово-ягодных культур. Как сообщили в областном правительстве, переработка фруктов тоже будет развиваться, что позволит увеличить прибыльность хозяйств.

Новооскольские садоводы начали подготовку к весенней посадке яблонь из Сербии

Журналисты сетевого издания побывали в гостях у аграриев и выяснили, как идут работы и какие планы они ставят на текущий год.

Сады фруктовых деревьев появились в предместьях города осенью 2018 года в рамках реализации регионального проекта «Развитие садоводства в  Белгородской  области». Компания «Белгородские яблоки» стала главным реализатором проекта. Площадь насаждений уже составила около 490 га на сегодняшний день. Весенняя посадка увеличит площадь садов ещё на 40 га.

«Мы ориентируемся на выращивание поздних сортов яблок, с хорошими вкусовыми  качествами и длительно хранящиеся.  Сейчас ведётся подготовка к  посадке  новой  партии саженцев – устанавливаются  шпалеры, ведутся мелиоративные работы, удобряется почва. Сложная экономическая ситуация не повлияла на  нашу  работу, мы  используем саженцы из российских и белорусских питомников, новая  партия  едет к нам  из Сербии. На следующей неделе планируем приступить непосредственно к посадке, которую проведём в обычном, штатном режиме», - поделился заместитель генерального директора предприятия  по производству Андрей Букавнёв.

Этой  осенью специалисты компании рассчитывают получить плановый урожай около 7 тыс тонн. Кроме  того, начаты  работы  по строительству второго корпуса  овощехранилища, где будут храниться новооскольские яблоки и будет производиться частичная  переработка.

Как работают новооскольские садоводы, расскажет  видеорепортаж  с  места событий:
 

В Клетнянской районе Брянской области третий год плодоносит экосад

Здесь на более чем двухстах гектарах высажено более 700 тысяч яблонь в рамках масштабного проекта.

Саженцы доставлены из республики Сербия. Прежде чем разбить яблоневый сад инвестор провел большую подготовительную работу: изучил климат, взял пробы земли. Рядом находится естественный водоем, который стал источником воды для капельной системы орошения сада.
Посадку саженцев провели жители села, рядом с которым разбили сад. Они же и ухаживают за ним, оберегают от лесных обитателей. Заведующей стала Любовь Солупаева.
Рядом с садом уже появилась и своя пасека на 50 ульев. В 2019 году было собрано почти 700 килограммов цветочного мёда. А пчелы опытяют не только яблони, но и вишню, черешню, сливу, персик, грушу и другие деревья.

Популярный сорта сербских яблонь уже плодоносят. Так что у инвесторов в планах расширение производства, а также строительство большого фруктохранилища, завода по глубокой переработке продукции, где начнут работать местные жители.

В Клетнянском районе Брянской цветут сербские яблони

В Клетнянском районе Брянской области третий год ООО «Брянский сад» реализует инвестиционный проект по закладке яблоневого сада интенсивного типа. Сегодня плантации раскинулись уже на 210 га.
Всякий раз, приезжая в деревню Набат, где расположен сад, видно, как все больше преображаются когда-то заброшенные и заросшие лесом поля бывшего колхоза «Заветы Ильича».

На еще одном разработанном поле в 70 га видим сотни ровных рядов только что высаженных саженцев яблонь. Привезли их в Набат накануне майских праздников на специальных фурах из далекой Сербии.
Их высаживали десятки людей. На 1 га с соблюдением всех агротехнических норм высаживается до 3,5 тысяч саженцев.Еще порядка 210 тысяч молоденьких деревьев следующей весной украсят район сначала нежными бело-розовыми соцветиями, а затем порадуют садоводов сочными плодами.

На полях российско-сербского предприятия ООО «Брянский сад» сегодня уже растут порядка 630 тысяч саженцев морозостойких сортов колоновидных яблонь. Тестируют здесь на приживаемость и морозоустойчивость также привезенные из Сербии саженцы груши, сливы, персика, вишни. В компании постоянно работают 25 человек. Для ухода за фруктовыми деревьями здесь приобретена специальная техника и оборудование. На садовых плантациях задействованы тракторы, опрыскиватели, почвенные фрезы, дискаторы и другие прицепные механизмы. В приобретенном инвестором здании бывшей школы, уже сделана новая крыша, в планах - строительство плодохранилища и завода по переработке яблок.

Отметим, что яблоневый сад интенсивного типа - первый не только в Клетнянском районе, но и на Брянщине. Предприятие зарегистрировано в Клетнянском районе, а это значит,что появляются новые рабочие места, будет пополняться местная казна за счет налогов, уплачиваемых компанией, деятельность которой тесно связана с общероссийским курсом на импортозамещение.

Дагестанские сельхозпроизводители завозят саженцы винограда из Сербии

В Дагестане виноградарство и виноделие являются бюджетообразующей отраслью. В 2019 году в регионе собрали около 190 тысяч тонн ягод - рекордный показатель за последние 30 лет. В основном в республике выращивают технические сорта, которые используются при изготовлении вина и коньяков. Акцизы на алкогольную продукцию ежегодно пополняют местный бюджет на три - четыре миллиарда рублей.

При этом специализированных питомников в регионе нет. Лишь несколько виноградарских предприятий на постоянной основе занимаются выращиванием саженцев. Они обеспечивают около 70 процентов потребности республики в посадочном материале. Остальная часть привитых сертифицированных саженцев приобретается за пределами Дагестана. Большинство поступает из Сербии, остальное закупается в основном в Краснодарском крае.

Как рассказал корреспонденту "РГ" министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, в 2020 году в республике планировали заложить 1,4 тысячи гектаров новых виноградников. Из них 200 гектаров было намечено посадить весной. На начало мая заложили 185 гектаров.

- Ситуация усложнилась из-за закрытия границ между государствами в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Дагестанские сельхозпроизводители завозят сертифицированные саженцы из Сербии, так как эти сорта перспективны для нашего виноделия. Но поставки в последнее время стали невозможны, что приостановило процесс закладки новых виноградников, - сообщил министр.

Как считает Гусейнов, повода для большого беспокойства пока нет. Весенний план посадок почти выполнен. К осени эпидемиологическая ситуация в мире должна улучшиться, что позволит осуществить закладку остальных виноградников.

Если оценивать ситуацию в целом по стране, то, по словам Леонида Поповича, как минимум половина саженцев закупается отечественными виноградарями за границей:

- Но из-за сегодняшних ограничений возникли проблемы с логистикой, выросла цена доставки. Однако наш бизнес привык преодолевать все трудности. Мы планировали, что с помощью федеральной программы в следующем году предприниматели начнут строить в России два питомника. Но из-за сложившейся экономической ситуации, скорее всего, эти планы будут отложены минимум на один-два года. Кроме того, чтобы ввести такой объект в эксплуатацию, нужно еще пару лет. В ближайшую пятилетку, предполагаю, новые питомники в стране все же появятся, и они значительно снизят дефицит саженцев винограда в стране.