Обзор российского рынка фундука
В 2016 - 2018 гг. в России валовой сбор фундука (в скорлупе) сократился на 18,20%: с 6,49 до 5,31 тыс. тонн. Причиной стали неблагоприятные погодные условия. С 2019 года валовой сбор фундука повышался. В 2020 году в России было собрано 6,75 тыс. тонн фундука. По сравнению с уровнем 2018 года урожай увеличился на 27,10%. Стоит отметить, что в России импорт фундука многократно превышает внутреннее производство. Страна не покрывает собственные потребности в орехах. Инвесторы с осторожностью относятся к подобным проектам, поскольку закладка ореховых плантаций требует значительных капитальных вложений, а период выхода на промышленное плодоношение составляет 5 - 7 лет после посадки саженцев. При этом урожай зависит от погодных условий.
За 2016 - 2020 гг. в России импорт фундука (в пересчете на очищенный орех) вырос в 1,90 раза: с 7,98 до 14,90 тыс. тонн. Импорт не снижался даже в условиях пандемии. В результате кризиса 2020 – 2021 годов доходы россиян в очередной раз сократились. Это сузило возможности реализации дорогостоящих товаров, к которым относится фундук. Однако спрос со стороны кондитерских предприятий позволил сохранить импорт и даже избежать его сокращения. Фундук считается одним из лучших наполнителей для тортов и шоколада. Использование орехов в производстве кондитерских изделий позволяет расширять ассортимент выпускаемой продукции и поддерживать спрос на нее в условиях высокой конкуренции. Однако с началом выхода на стадию плодоношения отдельных проектов в России в 2021 году импорт сократился за счет импортозамещения до 13,15 тыс. тонн в
пересчете на ядро, при этом внутренне потребление практически не снизилось и составило 16,25 тыс. тонн в пересчете на очищенный орех. Выращивание фундука в России активно развивается в последние годы. Однако, этого всё равно недостаточно, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка. В 2021 году объём поставок этой разновидности ореха из заграницы превышал отечественное производство более, чем в 5 раз. Однако, как утверждают специалисты, из- за кризисных явлений в экономике и всеобъемлющих санкций, цена российского производства однозначно станет ниже цены импорта. И аналитики сходятся во мнении, что рынок фундука в ближайшие годы будет расти в среднем на 7,00% в год. Производство фундука - это бизнес, ориентированный на длительные перспективы. Полный срок окупаемости инвестиций в создание сада, по данным отраслевых
экспертов - это 8 - 10 лет. Важным преимуществом вложений в создание садов фундука является долгий период промышленной эксплуатации созданных плантаций:
для промышленных сортов орехов он составляет более 50 лет, в Италии есть сады, которым более 100 лет, и они продолжают приносить прибыль.
Государству нужно заниматься популяризацией ореховодства и увеличить поддержку этого сектора. Рентабельность производства фундука - высокая. Тот факт, что отдачи от орехового проекта придется ждать как минимум пять-шесть лет, останавливает многих инвесторов. Но вложиться, по сути, нужно только один раз, потом сад будет вам служить сотню лет и станет приносить очень хороший доход.
По словам аналитиков, обычно в ореховые проекты закладывается рентабельность капитала не менее 20,00 – 25,00%%. Если инвестору удастся достичь такого показателя, то после выхода на плановую урожайность срок окупаемости проекта составит около 5 - 6 лет. Учитывая объем импорта фундука в Россию, проекты выращивания фундука на юге России инвестиционно привлекательны, особенно при возможности создания крупного производства по интенсивным или супер интенсивным технологиям, которые в последнее время развиваются все более активно.
Затраты на уход за садом, "не такие большие", так как фундук - это неприхотливое растение. В Италии говорят, что фундук - это растение для ленивых. Так и есть, уход за садом не требует особых усилий:
- опрыскивания по необходимости,
- борьба с сорняками,
- наблюдение за состоянием почвы и листьев,
много внимания нужно уделять борьбе с вредителями, особо опасен для фундука долгоносик. Но главное - это уберечь дерево в первые годы, когда оно набирает массу и адаптируется к внешним факторам, которые могут негативно повлиять на его развитие, а в дальнейшем адаптированное, здоровое и крепкое растение менее чувствительно к внешним влияниям и вредителям.
Ореховая отрасль в России имеет неплохие перспективы развития. Но реализация этих перспектив требует решения следующих вопросов:
- обеспечение сектора долгосрочными кредитами,
- наличие государственных и региональных отраслевых программ поддержки отрасли, которые на сегодня практически отсутствуют,
- разработка и наличие отечественной специализированной техники,
- достаточные объёмы выращивания садового материала - его отсутствие на сегодня значительно тормозит развитие этого направления.
Импортировать орехи с введением санкций в 2014 году и тем более 2022 году и увеличением волатильности рубля становиться невыгодно, поэтому сейчас в стране начал появляется интерес к ореховому бизнесу. В последнее время начали активно реализовываться проекты на закладку садов фундука в Дагестане, Чечне, Краснодарском крае. Спрос на организацию производства по выращиванию фундука довольно высок, но организовать его не так просто. Главный вопрос - отсутствие посадочного материала современной селекции для промышленных объёмов садов. Саженцы нужно было закупать за границей - в Италии, Турции и других странах
исторически специализирующихся на выращивании фундука.
Одним из пионеров в развитии собственного производства по выращиванию высокопродуктивных саженцев стало совместное российско-итальянское предприятие "Елети Альба», которое заложило собственный ореховый питомник и в планах которого стоит развитие этого направления в объёме до 1,00 млн. саженцев ежегодно. Компания планирует размножать высокопродуктивные сорта, выводить новые, районированные под местный климат, как для собственных потребностей, так и на реализацию для других сельхозпроизводителей.
В связи с происходящими сегодня геополитическими изменениями – разрушением продовольственного и логистического мирового рынков, введением всевозможных санкций и ограничений на передвижение финансов и материалов: тематика импортозамещения орехового направления выглядит очень перспективно. Инвесторы еще не "распробовали" ореховый сегмент, сейчас они активно вкладывают в плодовые деревья, прежде всего яблоки, есть интерес к косточковым, ягодникам. Чтобы стимулировать инвесторов вкладываться в орехи, необходимо увеличить господдержку этого сегмента, уверены многие эксперт. Россия могла бы закладывать промышленные сады и фундука, и грецкого ореха. Но вопрос: какие будут при этом субсидии? На закладку кустарников выплаты составляют около 0,54 млн. руб./га, а инвестору нужно закупить импортные саженцы - минимум 1,00 тыс. шт. на гектар, каждый в среднем стоит €7,00, а это 0,63 – 0,75 млн. руб./га не считая сопутствующих расходов на закладку и содержание фундукового сада на протяжении 5 – 8 лет, во время которых он будет готовиться к плодоношению и в течение которых инвестор будет нести только расходы. Например, в Тамбовской области субсидии на закладку яблоневых садов составляют - 1,00 млн. руб./га, в Воронежской – 0,60 млн. руб./га, конечно, при таких цифрах инвесторы и будут активнее идти в сектор выращивания яблок.
Орехи являются, наверное, одним из самых востребованных и рентабельных продуктов в мире. В регионах Юга России активно распространен дикорастущий орех, он спонтанно растет повсеместно на всей территории, а значит, промышленное производство сортового фундука не то что возможно - оно просто обязано быть. Сейчас урожай фундука в России в основном дают дикие посадки. Но собирать орех там неудобно, много вредителей, а организовать защиту растений невозможно.
Производство фундука - это спокойный бизнес: без холодильников, без постоянных опрыскиваний, как в случае с ягодными, косточковыми и плодовыми садами.
Меньше химии, меньше ухода, для небольших площадей достаточно одного трактора, сортировочного стола и небольшого склада, вот и все оборудование - в результате затраты по сравнению с плодовыми минимальные, рентабельность при этом выше, а после переработки - вообще несопоставима. Закладка ореховых садов технически проще, чем яблоневых, плюс хранение фундука не требует наличия дорогих холодильных камер. Ореховодство (как и садоводство, и виноградарство) - интересный, перспективный и выгодный бизнес, хотя и со своими специфическими особенностями.
Земля под фундуковый сад подходит практически любая: каменистая, с повышенным содержанием глины, фундук можно выращивать даже на склонах до 45 градусов, при этом каждый участок требует индивидуального подхода при подготовке, под фундук можно будет задействовать те земли, которые для других плодовых культур не подходят и до сих пор не используются. Развитие ореховодства может положительно повлиять и на решение социальной проблемы: отток населения из сел.
Одной из сложностей орехового производства является проблема с кадрами, пока сад не вышел на максимальную урожайность, автоматизированная уборка фундука не имеет большого смысла. Например, один из крупнейших на сегодня производителей "Орехпром Агро" на сбор урожая привлекает около 100 человек - довольно трудно найти такое количество работников на 1(Один) месяц работ(!), при этом постоянных сотрудников в компании всего 12 человек(!). При этом автоматизированный сбор урожая на сегодня можно осуществить только машинами зарубежного производства, так как никаких специализированных машин и оборудования для уборки фундука в России не производиться.
На сегодня практически у всех крупных производителей фундука в России установлены цеха по очистке ореха от скорлупы мощностью 4,00 – 5,00 тонн/час с сушкой. Скорлупа - это тоже ценный отход производства:
- Во-первых, в измельченном виде ее можно использовать для уменьшения плотности земли сада.
- Во-вторых, на различные декоративные цели.
- В-третьих, сжигать в виде топлива. В Италии (страна является одним из мировых лидеров по потреблению и производству фундука) из нее делают брикеты и топят ими дома, школы, и даже есть электростанции, работающие на скорлупе. В перспективе когда объёмы урожая ореха, а значит, скорлупы, в компаниях вырастут, многие российские производители фундука, планируют использовать её в виде топлива для своих сушильных установок.
Также на сегодня в России активно развивается рынок продуктов переработки фундука и продуктов для здорового питания на основе фундука. Это прежде всего такие продукты, как:
- масло фундука для кулинарии и приготовления соусов или домашних сладостей.
- масло фундука для медицины и косметологии, которое применяется в терапии ожогов, в качестве эффективного косметического средства для улучшения состояния волос и кожи.
- паста из перемолотых орехов фундука с медом.
- различные наполнители из фундука для классических сладостей,
- различные наполнители из фундука для «здоровых» сладостей.
- различные протеиновые пасты из фундука для вегетарианцев.
- различные органические шоколадные пасты из фундука.
Доля зарубежной продукции на сегодня в общем объеме потребляемых орехов (не считая дикоросов) составляет в России 75,00 – 95,00%%. При этом ввоз орехоплодных культур после падения в 2014 - 2015 годах вследствие введенного эмбарго растет. Так, по данным ФТС РФ, импорт ядра фундука в 2021 году составил 13,15 тыс. тонн (79,20 млн. долл. США), что более чем в 1,50 раза больше, чем в 2017 году.
Основными поставщиками ядра лесного ореха (фундука) в Россию в 2021 году являлись:
- Азербайджан (65,64%),
- Турция (26,22%),
- Грузия (8,67%).
Они же являются крупнейшими игроками экспортного рынка фундука и на глобальном уровне. По мнению многих специалистов, экономически целесообразные проекты по фундуку могут заместить до 50,00% импорта на горизонте десятилетия. Между тем мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, по данным INC, за последние 7 лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 512,90 тыс. тонн, стоимостном выражении рост еще более заметный. За 10 лет производство фундука в мире увеличилось в 1,50 раза, миндаля - в 2,70 раз, грецких орехов - в 2,60 раза, фисташек - втрое.
Увеличение валовых сборов орехоплодных является следствием общемировой тенденции к росту потребления здоровой пищи, считают эксперты INC. В ближайшем будущем этот тренд сохранится.
Андрей К.